У вас свадьба, день рождение или корпоратив, и вы решили провести свой праздник в ресторане заказ банкет. Но, к сожалению, не все рестораны работают честно и многие норовят заработать на гостях как можно больше любыми способами. Банкеты – самый любимый рестораторами способ обмануть своих гостей, ведь на столе всегда много блюд, алкоголя, а гостей столь много, что устроители просто не успевают за всем уследить. Я расскажу самые основные способы и готовые решения, которые помогут вам не быть обманутыми в ресторане.
Самые основные ресторанные уловки:
- Выносят салаты на одном блюде. Определить точно сколько там порций неопытному человеку, далекому от ресторанного бизнеса, естественно не под силу. Ну не побежите же вы взвешивать блюдо и высчитывать количество порций во время свадьбы вашей дочери!
- Украшают закуски большим количеством дешевой зелени. Наш глаз видит большое блюдо с рыбной нарезкой, красивое, яркое, с листьями салата, лимончиками, оливками и прочей «красотой», нам невдомек, что это красота скрывает то, что в блюдо не доложили 10-20% от заказанной вами осетрины.
- Разлив напитков по графинам или штофам. Недолив в таком случае может доходить до 150 мл алкоголя, так же любят добавить много льда и мало напитка. За счет дороговизны элитного алкоголя доход от таких махинаций у ресторанов огромный.
- В особо наглых заведениях вам могут просто не вынести некоторые оплаченные блюда, особенно если было заказано много всего, редко кто действительно следят за тем, что происходит на празднике.
- Удешевление ингредиентов блюд. В салат с говяжьим языком, вместо языка, кладут вареную говядину. В салат с королевскими креветками кладут обычные, а дорогой алкоголь заменяют на более дешевый. Я очень хорошо помню, как на свадьбе моей подруги вместо семги вынесли горбушу!
- Задержка горячих блюд. Подгулявшие гости уже не обратят внимания на то, что порция намного меньше оговоренной, а повара заберут домой пару кило оплаченного вами мяса.
- Обман с ценой банкета. Некоторые заведения умышленно делают рекламу с очень заманчивыми по цене предложениями на банкеты, включая в стоимость только еду и лишь во время банкета люди узнают, что в эту цену не входит алкоголь.
И это лишь самые популярные способы обмануть доверчивых клиентов и нажить приличные суммы сверху.
Как же не дать себя обмануть? Увы, тут придется постараться и потратить свое личное время.
- Самостоятельно взвешиваем закуски и салаты. Недовес в 20-30 грамм уже повод для претензий. Приезжаете за полчаса до начала банкета с кухонными весами и самостоятельно взвешиваете салаты и закуски. Для этого совершенно необязательно перекладывать все из тарелки, практически во всех весах есть функция «тара», вам достаточно лишь попросить в ресторане аналогичную тарелку и вычесть ее стоимость. Для этого можно нанять специально обученного человека – распорядителя или банкетного менеджера. Или попросить кого-то из родственников.
- Требуем договор, подписанное меню с ценами на котором подписью директора и печать ресторана. В крайнем случае подойдет меню + итоговый расчет с подписями и печатями. Меню должно быть детальным, что и сколько входит в каждое блюдо. Все, что заказывается гостями на банкете – гости оплачивают сами. Такая договоренность помогает предотвратить случаи, когда подвыпившие гости заказывали себе дополнительные напитки в баре, думая, что они включены меню. Персонал не будет наживать себе проблем и в таких случаясь всегда предупредит гостей об этом, а уж заказывать себе что-то или нет гости решат сами.
- Обязательно предупредить ресторан о том, что вы будете все учитывать, взвешивать и пересчитывать, не надо стесняться или думать, что вы этим кого-то обидите, это нормальная практика и в этом случае вас вряд ли кто-то обманет.
- Пересчитать алкоголь перед началом банкета, а от ресторана потребовать оставить пустую тару и предъявить по окончании банкета. На каждой бутылке поставьте пометку маркером. Не стоит заказывать слишком много видов алкоголя, так его будет сложнее учитывать, а гостям легче перебрать.
- Поручить пересчитывать горячие блюда распорядителю или ответственному человеку.
- Строго оговорить время подачи блюд, что бы не допустить задержки с выносом горячего.
- Внимательно проверяйте счет после мероприятия, делать это должен трезвый человек, нередки случаи, когда в счете вместо 30 порций оказывалось 50.
Старайтесь не связываться с дешевыми и сомнительными заведениями, читайте отзывы и не ленитесь проверять весь процесс от и до, или не экономьте на профессиональных распорядителях, которые сделают все за вас.
Если вас все же обманули, но не принесли извинений и не сделали компенсацию, смело обращайтесь в роспотребнадзор.