Удобно и комфортно покидать спиннинг с берега, но с лодки, особенно на большом водоёме, обычно рыбалка более результативна.
Ловля в забродных штанах, это не то, чтобы компромисс между этими двумя способами ловли и не какой - то отдельный вариант рыбалки. Скорее всего это развитие береговой ловли за счёт расширения возможностей.
Кроме наличия этих самых забродных штанов должно быть ещё и желание в них рыбачить. Знаю многих рыболовов, имеющих этот элемент рыболовного снаряжения, которые годами не пользуются ими. Почему? Не знаю, возможно интересней что - то другое.
Когда ими имеет смысл воспользоваться? Когда глубине предшествует затяжная отмель, когда бровку или край зарослей кувшинок неудобно облавливать с берега, когда болотистый или заросший высокой непролазной растительностью берег. Но глубже, чем по пояс, в воду надо заходить осторожно, особенно по холодной воде, весной или осенью.
Рыбалка в забродниках мало похожа на прогулку по красивым и рыбным местам. Двигаться нужно тихо, не совершая резких движений, чтобы не настораживать рыбу, а если дно илистое, да слой ила почти по колено? Нагрузка приличная, находишься - лишь бы присесть. Сейчас продаётся много разных моделей забродных штанов из современных материалов, только выбирай, да плати. Меня же вполне устраивает моя старенькая элька, единственный минус - поздней осенью приходится одеваться потеплее.
Но охота - пуще неволи, проверю здесь, и вот здесь, и вот там надо посмотреть. Я люблю такой вид рыбалки, это интересно и действительно похоже на охоту. Главное здесь - контролировать дно, не забыть захватить с собой набор приманок, зевник, экстрактор, подсачек и сумку под рыбу или садок.
Коробочка с приманками на ремешке на шею, что - то - в карманы, в рюкзак за спину или сумку на плечо, подсак - за пояс, так, чтобы в руках был только спиннинг. Главное здесь - мобильность, лишнего брать не надо.
Обычный мой арсенал для такой рыбалки, это два - три пузатеньких кренка небольшого размера, пара плавающих минноу, готовая каролинская оснастка и токио - риг с приманками из плавающего или съедобного силикона, пара вертушек и ещё чего - нибудь по настроению в небольшой коробочке.
Ловля взабродку бывает очень результативна. Чаще всего добычей рыболова становятся щука и окунь. Есть несколько водоёмов, где я часто рыбачу в эльке, обычно это пруды и водохранилища, а также пойменные обские озёра.
Иногда приходится одевать эльку, когда и не планировал. На обских протоках, особенно осенью, когда заметно падает уровень воды, хлестать спиннингом мелководье не имеет никакого смысла, забродники как раз и выручают. Достаточно бывает пройти 10 - 20 метров, чтобы выйти на глубину или чтобы перейти мелкую протоку и оказаться у какого - то интересного места.
На каждой такой рыбалке делаешь для себя маленькие открытия, о привлекательности и рабочих качествах приманок, об улучшении монтажа оснасток, о состоянии водоёма. Этим она и интересна. Попробуйте при случае.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.