На днях купил два мешка из "солянки" с ходячей мелочью. Отсортировав по номиналам, принимаюсь искать редкие разновидности и брак. Рассказываю что ценного можно найти в килограммах современных денег.
Сразу отвечу на вопрос зачем я покупаю современную разменную монету килограммами.
Дело в том, что монеты номиналом от 1 до 10 копеек, вследствие непопулярности в обращении, имеют очень небольшой износ. Средняя рыночная цена на подобные монеты, начиная с состояния VF, то есть имеющие небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта превышает номиналы монет в 10 - 50 раз, а сформированные в годовые наборы монет, в состоянии XF (почти без следов обращения), и того дороже.
Также попадаются бракованные монеты и редкие разновидности, найдя которые, можно сразу и с лихвой окупить все вложения. О подобных редких экземплярах и раритетах и пойдет речь в двух статьях на канале Дзен "Вот так и живу".
Часть 1: Монеты, номиналом 5 копеек
Вышли в обращение в ходе деноминации рубля в январе 1998 года. Чеканка же началась в 1997 году на заготовках из стали, плакированной мельхиором и без изменений продолжалась 13 лет с 1997 до 2009 года, когда начал обесцениваться рубль и регулярная чеканка монет этого номинала стала неактуальна.
В 2014 году произведён официальный, но ограниченный выпуск пятачков для нужд Крыма, присоединённого к России.
Монета 5 копеек 2011 года СП
Монета-призрак, монета-легенда - в поисках истинной истории её происхождения выдвинуто множество гипотез, но лишь легенде о том, что 5 копеек 2011 года СП являлись заказным тиражом для продажи, многие коллекционеры верят больше всего, ведь стоимость раритета варьируется, по различным данным, от 150 до 400 тысяч рублей.
Монета 5 копеек 2017 года М
Ни неподтвержденные слухи о якобы отчеканенном 200-тысячном тираже этой монеты, находящемся на складе центрального банка и ждущем участи переплавки, ни легенда о том, что монеты отчеканены по спец. заказу для дальнейшей продажи нумизматам пока не могут повысить цену этой монеты выше 6000 рублей.
Монета 5 копеек 1999 года СП
Прилюбопытнейшая история связана с появлением в 2013 году этого раритета, найденном в Кемерове при разборе нескольких килограммов мелочи. После долгих уговоров нумизмат предъявил монету эксперту, который подтвердил её подлинность. Раритет выставлялся на многих аукционах с отпугивающим ценником в 850000 рублей.
Каталожная стоимость раритетной 5 копеек 1999 года СП составляет 250000 рублей, согласитесь, это также весьма немалые деньги.
Ржавое пятно на аверсе монеты частично подтверждает легенду нумизмата о том, что она была выловлена именно из оборота, вероятно попав туда из пробного тиража, так как любые "заказные чеканы" всегда приобретаются нумизматами в состоянии aUNC.
Монеты 5 копеек 2002 и 2003 года М
Вероятней всего в отобранной россыпи пятикопеечных монет можно обнаружить редкие разновидности выпусков. Среди наиболее ценных, а соответственно и дорогих, можно выделить монеты, отчеканенные на Московском Монетном Дворе в 2002 и 2003 годах.
Отличие редких монет от обычных заключается в отсутствии монограммы монетного двора (буквы СП или М) на аверсе, между головой змея и копытом лошади Георгия Победоносца.
Данная разновидность внесена во все нумизматические каталоги, а цена на аукционе монет может превысить номинал монеты в 100'000 раз. Как Вам подобные 5 копеек ценой от 5000 рублей!?
Впрочем ранее я подобную монету находил и даже выпускал статью о том, как я продал четыре пятачка за 7000 рублей. Кому интересно, ссылку на статью Яндекс Дзен оставлю ниже.
Вот так и живу! Всем добра и позитива, а если было интересно - ставьте лайк! Подписывайтесь на канал и читайте продолжение этой статьи в Части 2 или другие интересные статьи на канале Дзен "Вот так и живу".