Найти тему
БУДНИ ШКОЛЫ

НЕ ХОДИТЕ ДЕТИ В ШКОЛУ

Люди, видевшие последние дни Советского Союза помнят, что самым раздражающим явлением в общественной жизни тогда были приписки, фальсификации и ложь.

Мне кажется, что сегодня эта самая ложь прописалась в образовательных учреждениях.

1. Раньше в бумажном варианте классного журнала я ставила отсутствующему ученику "н" и не думала, что же будет дальше. В отчетах были отсутствующие по болезни, по уважительным причинам и без всяких причин. Сегодня все сложнее. Сейчас, если есть пропуск по неуважительной причине, я должна с этим ребенком отработать урок и записать в журнал индивидуально-групповых занятий. Классный руководитель должен добиться, чтобы родители написали оправдательный документ. Лучший вариант если это будет заявление с просьбой отпустить ребенка на тот урок когда он прогулял. Родители обычно не спорят. Если учитель предметник поставит эту "н" , а оправдательного документа не найдется, то в конце четверти администратор с классным руководителем её просто уберут. В отчете за четверть пропусков по неуважительным причинам нет. Все довольны. Премию получат.

2. Самая большая ложь это отчетность о знаниях учащихся. Дети самостоятельно не справляются с элементарными заданиями. Это известно всем и самим детям, и учителям, и родителям. Тем не менее, с каждым годом сложность учебного материала растет, никакой дифференциации нет. В классе небольшое число учеников в курсе того, что делается у доски. Хуже всего ложь переносят дети. Какое уважение к учителю можно ожидать. Может быть лучше он научится к 11 классу правильно писать жи –ши, чем по 6-7 уроков выслушивать взрывающие мозг заумные термины. Я согласна с учителями, которые утверждают, что вооружить детей удочкой не удалось. Самостоятельно добывать знания они в основной массе не могут.

3. ОГЭ и ЕГЭ это тоже большая ложь. Они проверяют не умения и компетенции, а знания, которые нужно усвоить и запомнить. Новые технологии пустая трата времени и сил, загляните в задания, на экзамене проверяют память детей. Какая у них может быть память при такой нагрузке и сложности материала. Всем известна поговорка «повторение мать учения». Сколько раз нужно повторить, чтобы запомнить? Для детей с умственной отсталостью 300 раз утверждают ученые. А просто средний статистический ученик должен все запомнить за один урок, ведь почти по всем предметам на каждом уроке новая тема. А когда осмысливать материал? Для чего это нужно в наше компьютерное время. Давайте дадим базу, минимум от которого дети смогут оттолкнуться и найти на просторах интернета все, что им потребуется для жизни, работы, проектов, интересов и хобби. Давайте их учить оценивать информацию в соцсетях.

4. Еще одна ложь это внеклассные мероприятия. Их бесчисленное множество и все обязательны. Чтобы мероприятие нашло отклик в душе ребенка, его за одну минуту не приготовишь. Вот и не любят дети эту обязаловку и вовсе не потому, что любят мобильные телефоны, а потому, что скучно, неинтересно на классных часах и разных мероприятиях. У нас в сельской школе работает 10 учителей на 132 ученика. Должны эти учителя и ученики подготовить и провести столько же мероприятий, сколько базовые школы с 500 и более учениками и 30-50 учителями. Догадываются вышестоящие организации, что не справиться нам с этой работой. Боятся, что в отчете поставим то, чего не было, поэтому требуют фотоотчеты.

5. Самая страшное это дисциплина. Иногда мне кажется, что школа это зона беспредела и некому это безобразие остановить. Сначала я боялась за детей, которых родители отправляют в школу, особенно если дети хорошие. Заступиться за ребенка если его обижают решается не каждый учитель, не потому, что учителя бессердечные люди, а потому, что после уроков или в туалете этого ребенка накажут куда более жестоко. Сейчас опасно в школе находиться и делать замечания детям даже учителям.

Я помню историю, когда старшеклассники поджидали молодую учительницу после уроков, чтобы отомстить за двойки и замечания. Спас её физрук во время подоспел, и разъяренные подростки отступили. Рассказывая об этом в учительской, она сказала фразу, которую мне не забыть: «Но не изнасиловать, же они меня хотели, так побить».

Жаловаться участковому, в прокуратуру нельзя. Премия пострадает у администрации. Вот и терпят учителя то чего терпеть нельзя. А теперь участились случаи, когда дети нападают на родителей. Замечено, что до 6 класса родители стеной за ребенка, а не могут справиться с подростком и идут просить помощи у учителей. Чем им поможет бесправный учитель, хоть и отказать не может.

6. Еще одна ложь, что мы живем в демократическом государстве, или на школу демократия не распространяется. Нет у учителя права иметь мнение и его излагать через официальные органы. Я помню случай, когда на совещании директоров чиновница из областного департамента, на робкие возражения ответила грубо, чтобы молчали и выполняли. Мне кажется, что учителей слушает изредка только Президент.

Давно учителя бьют тревогу, высказывают обеспокоенность положением дел в школе. Чем для нас обернулась политика превращения школы в сферу услуг? В зоне риска теперь учителя, дети, родители.

Есть какая-то надежда на закон о статусе преподавателя. Сильный уважаемый учитель воспитает счастливых детей, сможет их защитить.