Найти в Дзене

Единственная сохранившаяся: сабля линкора "Императрица Мария"

Эфес, пята клинка и устье ножен сабли.
Эфес, пята клинка и устье ножен сабли.

Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации экспонируется уникальный образец почетной сабли, которая вручалась офицерам линкора "Императрица Мария" и сохранившийся в единственном экземпляре. Оружие принадлежало лейтенанту Георгию Робертовичу Вирену, сыну адмирала Р. Вирена (адмирал был заколот штыками матросов на Якорной площади Кронштадта 1 марта 1917 года). Георгий Вирен передал эту саблю в музей Общества офицеров Российского Императорского флота в США, позже она стала частью коллекции музея общества "Родина" в городе Лейквуде штата Нью-Джерси, а в 1996 году после того, как по решению Совета Старейшин общества большинство экспонатов этого музея было передано Центральному музею Вооруженных Сил, сабля вместе с "Уставом почетной сабли" оказалась в его экспозиции. Согласно Устава саблей награждались офицеры линкора, прослужившие на корабле не менее 18 месяцев. Для узаконивания статута оружия первая сабля была вручена Николаю II 12 мая 1916 года во время осмотра им линкора в кают-компании старшим офицером линкора Городыским от имени офицеров корабля. Император принял оружие, чем и узаконил существование оружия. До гибели линкора было осуществлено 20 награждений. К сегодняшнему времени известно об одном сохранившемся экземпляре.

Почетная сабля линкора "Императрица Мария". Общий вид в экспозиции музея.
Почетная сабля линкора "Императрица Мария". Общий вид в экспозиции музея.

Описание оружия.

Клинок сабли изготовлен на заводе в Злетоусте из дамаска. Он однолезвийный с незначительным изгибом в районе боевого конца и представляет собой образец с т.н. "трубчатым обухом" (pipe-back blade), который выходит в боевой конец в форме ребра для более эффективного укола. Боевой конец сформирован в виде елмани или "пера" (quill-point). Клинок имеет широкий дол. Клинки такой конструкции начали распространяться в Англии в самом конце XVIII века сначала в кавалерии, но позже были приняты в пехоте и на флоте. Из Англии они пришли в Францию, Германию и Россию. Британская армия быстро отказалась от таких профилей клинка, как от неэффективных, сохранив их только во флоте. Однако офицеры французской пехоты и немецкие кавалеристы продолжали их использовать вплоть до Первой мировой войны. В России эти клинки также ставились на морские сабли (причем даже во времена ВМС РККА). Рукоять сабли образована латунной гардой с тремя дужками и перекрестьем, верхней втулкой, которая соединяется со спинкой и деревянным череном, обтянутым кожей и перевитым по желобкам проволокой. Ножны деревянные, обтянуты кожей. Прибор ножен состоит из устья с кольцом, обоймицы с кольцом и наконечника. Металлические детали золотились.

Описание сабли согласно "Устава почетной сабли":

Широкий клинок русского «Дамаска». На лицевой стороне выгравированный вензель Н II и ниже него, вдоль по клинку, также выгравированная надпись: «Л.К. «ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ». На щитке эфеса монограмма собственника сабли. На обратной стороне клинка - выгравированный государственный герб и ниже его, вдоль по клинку, фамилия, получившая саблю. На щитке эфеса вделанный заподлицо образок Святителя Николая, эмалевая миниатюра - копия с образца реликвии, сохранившейся с 84-х пушечного корабля "Императрица Мария" (икону принес герой Синопа 90-летний матрос 2-й статьи Александр Маркович Абакумов, которого зачислили в штат нового линкора -ИО).

Рисунок почетной сабли линкора "Императрица Мария" из "Устава почетной сабли".
Рисунок почетной сабли линкора "Императрица Мария" из "Устава почетной сабли".

Устав почётной сабли линейного корабля "Императрица Мария".

1. В память службы и плавания на корабле, а также для поддержания духовной связи состава кают-компании с её уходящими членами, учреждается на основании заседания 4 марта 1916 года сабля по прилагаемому ниже рисунку и описанию.

2. Образец сабли в одном экземпляре хранится в кают компании и, по исключении корабля из списков флота, передаётся на следующий одноимённый корабль (Морской устав. Раздел 7, параграфы 1329, 1337 и 1346).

3. Правом получения сабли пользуются все члены кают-компании, коим присвоено по Уставу ношение сабли.

4. Почётная сабля подносится кают-компанией корабля лицу, выполнившему необходимые условия для получения сабли, только при списании этого лица с корабля.

5. Необходимым условием для получения сабли является непрерывная служба на корабле не менее 18-ти месяцев.

Примечание 1-е: Командир линейного корабля «Императрица Мария» получает почётную саблю независимо от числа месяцев командования.

Примечание 2-е: Срок службы на корабле считается со дня прибытия на корабль.

6. Из лиц, упомянутых в п. 5-м, не имеют права на получении сабли понёсшие наказание по приговору суда чести или по суду за деяния, не совместимые с понятием о воинской чести и доблести офицерского звания.

7. Для создания капитала на приобретение сабель учреждается вычет с членов кают-компании, имеющих право на получении сабли, в размере одного (1) рубля в месяц.

8. Приходно-расходная книга и наличный капитал находятся в ведении офицера, заведующего исторической частью корабля.

9. Учреждается особая книга, хранящаяся в кают-компании, в которую вносятся все лица, коим была присуждена сабля.

10. Если лицо, получившее почётную саблю линейного корабля "Императрица Мария", впоследствии понесёт наказание по приговору суда чести или по суду за деяние, не совместимое с понятием о воинской чести и доблести офицерского звания, то оно лишается почётной сабли и обязано вернуть её кают-компании линейного корабля «Императрица Мария» для уничтожения, о чём делается вместе с сим соответствующая пометка в книге лиц, получивших почётную саблю.

11. Учреждается книга, в которую вносятся командир и все члены кают-компании с указанием дня явки на корабль и дня списания с него.

Почетная сабля линкора "Императрица Мария" в экспозиции музея.
Почетная сабля линкора "Императрица Мария" в экспозиции музея.

О клинках с трубчатым обухом вы можете прочитать здесь.

О родовой сабле Снессаревых вы можете прочитать здесь.

О призовом оружии "За фехтовальный бой", как выглядело и за что вручалось, вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы!