Бывают фильмы, которые многие зрители посмотрят всего раз и вряд ли захотят смотреть снова. И не потому, что это плохие фильмы, вовсе нет. Потому что очень тяжёлые и страшные. И страшно не из-за монстров, призраков и прочего надоевшего уже. Страшно именно потому, что кино о реальности, которая страшнее любого адского пекла.
Думаю, мало кто в России вообще слышал хотя бы краем уха о полузабытом творении "Укртелефильма". Украинский фильм о солдатах Австро-Венгрии в годы Первой мировой войны! На ум, конечно же, сразу приходит весёлая физиономия Йозефа Швейка в узнаваемом голубом солдатском кепи. Но на этот раз - нет. Этот фильм - не комедия. Это трагедия и психологический триллер. Ну и отчасти survival. Да-да, снова о попытках горстки несчастных людей выжить. На этот раз в снежном аду.
Пересказ сюжета в обзорах - Зло и я не устану это повторять. Да в этот раз и пересказывать особо нечего. Несколько императорских и королевских солдат разных национальностей (а Двуединая монархия, напомню, была многонациональная и "лоскутная") уцелели после разгрома в горах и теперь пытаются согреться у костра. Кругом ни души, они отрезаны от мира, шансов не замёрзнуть в такую лютую метель почти нет.
Фильм начинается нарочито мирно и светло. Нам показывают в цвете воспоминания о довоенной жизни. Только они, кстати, и сняты в цвете. Остальной фильм снят через коричневый фильтр и оттого кадры военных страданий столь неприятны и болезненны. В прологе мы видим эпизоды службы в храме. Нам показывают молящихся селян в вышиванках и прекрасные фрески о Страстях Господних. Всем любителям народной славянской культуры строго рекомендуется!
Далее мы видим нарезку военной кинохроники под сверлящую мозг музыку. Композитор молодец, сумел нагнать тоски и ужаса. А затем кинохроника плавно переходит в чёрно-белый рассказ о разгроме и мучениях.
Воистину сталинградские мотивы!
Вспоминается картина Тёрнера "Переход Ганнибала через Альпы". То же суровое и зловещее могущество беспощадной природы. Та же обречённость слабых людей.
А тут на ум приходит Гелий Коржев:
Что ни лицо - то поэма:
А тут снова сталинградские аналогии:
Чем-то фильм напомнил знаменитый венгерский "Пятая печать". Наверное потому, что большая часть его также проходит в ночной мгле. И мгла эта - не просто время суток. Это похороны всех надежд человечества.
У этого костра семеро сынов Австро-Венгрии, представители разных наций, пытаются понять, зачем и во имя чего они так страдают? И как жить дальше? И в чём смысл всей этой войны?
Это всё очень напоминает великий роман Анри Барбюса "Огонь". Долго объяснять, просто прочтите и прочувствуйте.
Тем временем в костре сгорают и книга, и скрипка...и надежды, и мечты.
Но с человеком остаются его цветные воспоминания. Эх, как уютно и тепло было дома, в родном селе...где праздники Христовы...
Там еда, там тепло...
Но видит око, да зуб неймёт.
А вьюга между тем всё звереет и становится ещё страшнее.
Будет ли конец кошмару? Выживут ли солдаты и сохранят ли рассудок после такого испытания? Посмотрите фильм, он того стоит. Малоизвестное, недооценённое кино перестройки. Я даже не нашёл этот фильм на русском языке, пришлось смотреть на украинском. Но это не помешало оценить работу Ярослава Лупия. Своеобразный взгляд на Первую мировую, к тому же с национальным колоритом. Очень тяжкое кино, не для всякого.