Найти в Дзене

ТОП-5 болезней, приводящих к слепоте

Какие болезни даже в 21 веке все еще опасны для зрения и даже могут привести к слепоте? Рассказывает Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор».

Диабетическая ретинопатия

Это одно из осложнений при сахарном диабете, которое все еще занимает первое место среди болезней, вызывающих слепоту. Суть патологического процесса состоит в том, что повышается проницаемость сосудов глаза, в результате развивается отек или кровоизлияния в сетчатке. Помочь смогут усилия двух врачей - эндокринолога, который борется с диабетом, и офтальмолога, который следит за состоянием глаз пациента.

Глаукома

Ее симптом - повышение внутриглазного давления, из-за которого начинают погибать волокна зрительного нерва. До сих пор невозможно обратить вспять этот процесс, и вернуть к нормальному состоянию ухудшившееся из-за глаукомы зрение. Однако врачи уже могут остановить прогресс болезни - главное, выявить ее на раннем этапе. Вот почему нужно после 35 лет каждый год ходить на осмотр к офтальмологу, чтобы проверять глазное давление.

Атрофия зрительного нерва

Есть полная атрофия, при которой нерв погибает полностью, и частичная - в таком случае офтальмологи могут сохранить зрение и не допустить его ухудшения. К атрофии зрительного нерва приводит множество причин, а методы лечения включают прием различных препаратов.

Меланома

Это онкологическое заболевание развивается в глазу из-за наличия в радужке большого количества пигментных клеток. Профилактики этой болезни не существует - она может проявить себя лишь возникновением небольшого пятнышка на радужке или склере. Для точного результата врач проведет УЗИ глазного яблока. Чем раньше обнаружена опухоль - тем выше шансы сохранить глаз.

Ретинобластома

Главный ее признак - зеленоватое свечение зрачка при фотографировании человека. Опухоль поражает детей в первые месяцы, редко - годы жизни. Если болезнь не лечить, то вероятен летальный исход из-за проникновения метастаз в мозг. Опять же, чем раньше начато лечение - тем выше шанс спасти глаз.