Успех (причина) приводит к счастью (результат) – на самом деле является неверным. Фактически верно обратное: Счастье (причина) приводит к успеху (результат ).
Вьетнамский буддийский монах, ученый и борец за мир Тих Нхат Ханх, который путешествует по миру, обучая тому, что он называет «искусством осознанного образа жизни», сформулировал его для нас: «Нет дороги к счастью. Счастье – это и есть дорога».
В своей книге «Психология счастья. Новый подход» Любомирская утверждает, что целых 40 % уровня того, что мы называем счастьем, определяются не генами или обстоятельствами, а выбором, который делает человек
Каждый человек живет в своей среде обитания. (Он живет в определенной стране, в определенной языковой среде, в определенной экологии, в определенных жилищных условиях, его окружают определенный социум (круг людей), человек живет в определенном достатке.) и это влияет на его скорость адаптации (развития).
Среда обитания очень сильно влияет на адаптацию (скорость развития) и уровень развития человека. При переходе из одной среды обитания, например из школы в школу или еще сильнее это наблюдается при переходе из школы в институт. Когда формируется новая среда обитания для человека и когда человек вдруг понимает что он либо существенно отстает он сверстников при этом, например он в старой среде обитания (школе) был лучшим, либо наоборот опережает сверстников хотя в старой среде он был например не на первых ролях. Или, например когда человек переходит с одной работы на другую. От уровня развития учителей и наставников сильно зависит потолок развития человека. (Чем выше уровень учителя, тем выше уровень переданных знаний ученику.)
Уровень социологизации каждого человека - разный. Кто-то, заканчивает свою адаптацию, получив среднее образование, кто-то получает высшее образование, кто-то продолжает развиваться и после получения образования. И при этом вероятность жить лучше выше у тех, кто достигает более высокого уровня адаптации. Чем выше уровень жизни у человека, тем более качественно он живет.
Кризис – неизбежен. Но кризис это не обязательно падение, но и рост. В кризис происходит изменение уровня социологизации человека. Человек переосмысливает, что меняется вокруг него и в зависимости от его уровня подготовки (развития) во времена кризиса растет либо теряет свой уровень социологизации. И важно именно поэтому постоянно развиваться и адаптироваться к текущим реалиям. Например, компьютеры, интернет, цифровые технологии. В условиях быстрого развития человечества появляются новые технологии, новые знания, новые профессии, которые ранее были недоступны, когда человек получал образование. Со временем исчезают множество профессий, которые получали люди раньше. И естественно при исчезновении, например востребованности профессии, которой занимался человек, наступает локальный кризис у такого человека и такому человеку просто необходимо продолжать получать новые знания и новую профессию.
Степень личной удовлетворенности своим уровнем жизни у каждого меняется. Четверное состояние человека – его духовное состояние. Понимание мироздания и принятия либо непринятие всего, что происходит с человеком. Здесь человек, сталкиваясь с изменениями в своей жизни, либо понимает и принимает, либо не принимает и пытается противостоять и бороться с происходящими неприятными изменениями в социуме. Например когда человек, попадает в сложную ситуацию, (потеря работы, смерть кормильца в семье, болезнь, несправедливость и т.д.) он либо, начинает себя жалеть и переживать, теряет силы, энергию, впадает в депрессию, либо расслабляется и движется в направлении движения событий и, не теряя своих сил, находит момент, когда может найти решение возникающих проблем и найти себя в новых условиях жизни. Оглядитесь вокруг себя, и вы увидите людей с разным поведением. Одни всегда довольны и никогда вы их не видите в плохом настроении, что бы не происходило с ними, другие вечно брюзжащие и недовольные, жалующиеся на судьбу, обвиняющие всех и всяк в своих неудачах. Именно здесь люди делятся на счастливых и несчастных людей. Здесь важно понять человеку, что все, что вокруг человека находится и происходит – реально. Все ожидания человека по отношению к окружающему миру – нереально. Именно, когда события вокруг человека, не совпадают с его личными ожиданиями, человек чувствует себя несчастным. Поэтому чтобы прожить свою жизнь счастливым нужно понять и принять все происходящее вокруг него. И как только, вы принимаете происходящее вокруг вас, вы получаете подсказки, как жить и быть счастливым в новых условиях.
В сегодняшнем мире, где изменения постоянны, выживут и будут процветать только те, кто наращивает способности адаптироваться постоянно – расти и опережать время.