- Перенос чувств на другого человека
Представим себе ситуацию : на работе на меря орет начальник , высказывается о том как я плохо работаю , что ничего у меня не получается и т. д. Я все это слушаю, кушаю , и просто молча злюсь на него. И так у меня приходит весь мой рабочий день, в подавлении моей злости и обиды. И вечером я прихожу домой , и начинаю срываться на своих близких, хотя они, вроде бы , ничего такого плохого и не сделали. От этого становится больно им, а в дальнейшем и мне.
В психологии это называется ПЕРЕНОС.
Под переносом принимается перемещение чувств с реального объекта (которому они и были изначально адресованы) на объект-заместитель. Образцом выступает эмоционально значимый человек, обычно из прошлого, отношение к которому мы переносим на людей, с которыми взаимодействуем теперь.
- Психосоматика
В статье на википедии мы можем прочесть :
Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
Проще говоря это возникновение заболеваний от ранее подавленных чувств. Часто бывает такое, что от подавления злости у людей начинаются головные боли , мигрени. И не только. Головная боль - один из простейших симптомов психосоматика.
Так что если не хочешь страдать от психосоматических заболеваний - просто не подавляй своих эмоций.
- Жалость к себе
Когда я не говорю и не показываю своих чувств , эмоций - я остаюсь сам на сам со своей головой. Мне начинает казаться ,что люди вокруг мне постоянно что-то должны. Должны меня пожалеть, должны мне помочь, должны знать что со мной твориться. И когда этого не происходит - я все сильнее замыкаюсь в себе, и думаю что я никому не нужен, никому не интересен. Но это не так! Именно я довожу себя до такого состояния. Мне никто ничего не должен. Мне самому надо лишь говорить о своих чувствах, и не держать их в себе.
- Связь с окружающим миром
Так же в психологии есть такой термин, как «проекция».
Прое́кция — механизм психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.
Приведем самый простой и распространённый пример :
Муж неверен своей жене, постоянно находится в тревоге, боится что его жена узнает об измене. В связи с этим у него начинаются подозрения в неверности своей жены, появляется ревность, постоянное желание знать где и с кем она, что делает, с кем переписывается и т.д.
- Взаимопонимание.
И вот мы подходим, к , наверно, самому важному пункту.
Как я могу трезво смотреть на вещи и окружающий меня мир, воспринимать слова и действия людей , если не могу разобраться в себе?! Ответ : никак.
Если я постоянно давлю свои чувства и эмоции , то я становлюсь все более эгоцентричным и эгоистичным - зацикленном на себе. Могу воспринимать желание помочь как желание навредить. В моем понимании все хотят мне навредить, даже близкие люди. Поэтому общение становится невыносимым.
Чтобы понимать других - важно понимать себя.