На волне повышенного интереса к вирусам, у меня все чаще и чаще спрашивают о том, в чем я действительно разбираюсь - это яды и токсины как естесственного так и искуственного происхождения. Мои статьи будут иметь исключительно ознакомительный характер, без инструкций к получению. В принципе, человеческий организм настолько хрупкая система, что убить его могут и привычные вещества, с которыми мы сталкиваемся ежедневно - все дело в количестве, но когда мы говорим о ядах мы подразумиваем вещество, которое при минимальном количестве приводят к серьезным, порой даже фатальным последствиям. Но стоит учитывать и тот факт, что природные яды и токсины очень активно используются в медицине и косметологии (ботокс - яркий тому пример).
Природные яды, обычно, классифицируют по происхождению:
- Зоотоксины - токсины животного происхождения (тетродотоксин в рыбе фугу, батрахотоксин в лягушках-древолазах и другие яды членистоногих, рыб, анфибий, рептилий и других);
- Фитотоксины - токсины выделенные из растений и грибов (никотин, рицин и другие);
- Токсины бактериального происхождения, такие как столбнячный токсин и ботулинический токсин, о котором хочется рассказать по подробнее.
И если в России довольно проблематично встретить ядовитых животных или случайно отравиться ядом растений, то наткнуться на бутулотоксин очень легко. Бутулотоксин сильнейший яд природного происхождения, который ранее называли колбасным ядом, который появляется в процессе жизнедеятельности бактерий ботулина. Токсичность чистого токсина крайне высокая, от 0,001 до 0,0005 (в зависимости от типа) мкг/кг, то есть 0,1 микрограмма достаточно для гибели человека массой в 100 кг. На сегодняшний день токсин полученный лабороторно широко распространен в медицине, используется для лечения широкого спектра заболеваний в том числе и ДЦП. Во второй половине ХХ века активно велись разработки оружия на основе бутулотоксина, из -за чрезвычайно высокой токсичности. Поэтому чрезвычайно важно внимательно следить за тем, как хранятся и производятся продукты питания из мяса, чтобы случайным образом не получить отравление, не только бутулотоксином, но и другими опасными заболеваниями, как показывает практика.