Найти тему
ФК «Урал»

Он будет вечно с нами: почему в «Урале» никто не берет 23-ий номер

5 июля 2003 года «Урал» принимал дома «Локомотив» из Читы. Уральские болельщики были расстроены: их основной нападающий пропускал игру из-за травмы. Этим игроком был Петр Хрустовский.

Хрустовский пришёл в «Урал» в 1999 году, но основные выступления за команду начал через два года. Он провел за уральский клуб 62 матча и забил 23 мяча. Высокие показатели сделали его главным звеном команды, поэтому болельщики остро реагировали, если он не появлялся на поле.

Травма выбила его из колеи. Приближался отпуск, поэтому перед июльским матчем с «Локо» Хрустовского отпустили домой, в Камышин.

Матч с железнодорожниками выдался зрелищным и закончился победой «Урала» со счетом 4:1. Радости болельщиков не было предела — забили 4 без основного нападающего! Но спустя несколько часов радость от победы омрачила трагичная новость: Пётр Хрустовский разбился в страшной аварии по дороге домой. Ему было 24 года.

За два года российская лига потеряла двух футболистов. В 2001 году случилась смертельная история с вратарем ЦСКА — Сергеем Перхуном. Теперь футбольный мир прощался с игроком «Урала», Петром Хрустовским. 

Екатеринбург окрасился в траурные цвета, фанаты всех клубов  разделяли горечь потери вместе с уральцами. Заслуги Хрустовского перед командой отмечал президент клуба и коллеги по полю. Они говорили, что благодаря Петру «Урал» играл в первом дивизионе. Было решено, что 23-й номер в команде всегда будет закреплен за Хрустовским, с того момента его никто не берет.

-2

Каждый год «Урал» проводит турниры в память о нападающем. Туда приходят болельщики, чтобы снова вспомнить Петра Хрустовского — бессменного обладателя 23 номера «Урала». 

Турнир Памяти Петра Хрустовского
Турнир Памяти Петра Хрустовского