Я очень люблю одежду, покупать одежду, магазины одежды, распродажи одежды, посты в новостной ленте с одеждой. Люблю перебирать её, люблю шить для кукол, люблю одевать других людей...
И совершенно не люблю ее носить.
Бывают в жизни парадоксы, и вот такой случился со мной: при шкафе, забитом до состояния "ОСТОРОЖНО, СЕЙЧАС ОБВАЛИТСЯ!", мне совершенно не хочется ничего из этого надеть на себя. Обладать - да, использовать - нет.
Первые расхламления одежды заканчивались тем, что я относила на помойку/перерабатывала в ткань для творчества совершенно повреждённые вещи. Затем пошла дальше и стала отдавать "в добрые руки" то, что перестало подходить по размеру или ну прямо совсем не лежало к душе. В чем проблема? 1) На смену одной выкинутой вещи приходило две. 2) Даже оставшихся вещей всегда слишком много.
Что имею сейчас? Как обычно: снова полный шкаф. В рамках "100 дней без покупок" элементов в нем точно не прибавится, однако у меня есть задача - разобраться с тем, что есть.
Перебирая всю свою одежду, я поняла, что фактически она делится на четыре категории:
- Ношу постоянно.
- Ношу периодически: под настроение, на мероприятия.
- Ношу периодически или храню: вещи, имеющие связь с родственниками. (это, вероятно, самая последняя категория для разбора)
- Хотела бы носить, но для каждой вещи есть важное НО.
Сегодня хочу поговорить про последнюю категорию, потому что отчасти я её уже "проработала" и продолжаю прорабатывать.
Одежда из категории "Хотела бы, НО". Мне хочется дать этой категории ещё одно название: "идеальные вещи".
Каждый хотя бы раз в жизни представлял в голове свой "идеальный образ": для меня, например, этот образ сильно похудевший, успешный и реализовавшийся в некоторых сферах. Психологи и не только, бывает, даже советуют одеваться как человек, которым вы хотели бы быть.
И вот эта вот неприкаянная одежда - та, которая идеально подошла бы "идеальном образу". Слишком идеальному.
"Вот когда я похудею, когда окажусь на важном совещании, когда не нужно носить с собой тяжёлый ноутбук, когда хватит времени на соответствующую причёску, когда, когда, когда...." Когда?
Да никогда. Очень важно было однажды признаться себе: эфемерное " когда..." не наступит. Есть только здесь и сейчас.
"Идеальный образ" - всего лишь образ, фантазия, и она часто оказывается деструктивной. Стремление к идеалу вовсе не плохо само по себе, но и не означает, что нужно отложить реальную жизнь ради выдуманной будущей.
Осознание, что четверть моего гардероба - не одежда, а материализация нематериальной мечты, стало важным открытием.
Это вовсе НЕ плохо, что я не могу её носить, что мне не комфортно, что она будто снята с чужого плеча. Мне не нужно испытывать от этого стыд и обещать, что "завтра точно надену!". Все правильно: по факту, эта оболочка принадлежит совсем другому человеку, пусть и не существующему. Нынешний человек - тот, кто я есть, ничем не хуже того, "идеального", просто другой. Нужно принять то, что мне, существующей здесь, не подходит и не будет подходить часть вещей, а значит, нет смысла их хранить.
Избавившись от стыда, терзаний и сомнений, избавиться от лишей одежды становится проще.
На данный момент приготовила для продажи/раздачи уже 5 разномастных "идеальных" вещей. Каждая из них надевалась раз в 2-4 года (!), но зачем-то продолжала занимать место в шкафу и создавать захламленность в жизни. Я распрощалась с ними, как с бесполезным иллюзиями, а значит, они больше не представляют для меня ценности и могут спокойно покинуть дом.
Есть ещё "идеальные" вещи, разорвать связь с которыми пока не вышло. Я понимаю, что цепляюсь не за кусок ткани, а за мечту, которая за ним стоит. Это ведь так глупо - переносить мечты на ткань.