Всем привет!
Сегодняшняя статья будет интересна тем, кто хочет купить входную дверь, но пока не понимает, в чём их отличие. Начнём!
Первое - и самое главное - что следует знать: стандартных дверей, подходящих на все случаи жизни, не существует! Есть ГОСТы по проёму (от стены - до стены), на одностворчатые двери ГОСТов всего два:
- 900х2070 мм;
- 1000х2070 мм.
Как видим, проёмы отличаются между собой ровно на 10 сантиметров. Сами входные двери замеряются не по полотну (это важно!), а по внутренней части короба. Короб, как правило, меньше проёма на 2 сантиметра, с каждой из сторон. То есть, входные двери будут по коробу:
- 860х2050 мм;
- 960х2050 мм.
По коробу могут быть отклонения в виде большей ширины на 1-2 см, но это, скорее, исключения из правил.
Второе - двери отличаются по толщине металла. Обычно толщина варьируется в пределах от 0,3 мм до 2 мм. Всё, что меньше миллиметра - это дешёвые китайские ("бумажные") двери, 1-1,2 мм - бюджетные двери средней паршивости, начиная от 1,5 мм - можете смело брать!
Есть ли принципиальное отличие между 1,5 мм и 2 мм? Если будет резать электроинструментом, то разница во вскрытии составит секунд 40 :) Другое дело, что так уже почти никто не делает, вскрывают, в основном, замки. О них и поговорим в следующем пункте.
Итак, третье - замки. Замки делятся на 2 вида - цилиндровые и сувальдные.
Цилиндровые - замки со съёмной "личинкой", вскрываются механически - сверлом или переламыванием пополам (допустим, балонным ключом). Чтобы этот замок было сложнее вскрыть, на некоторых моделях должна стоять броненакладка. Если такая накладка врезная, т.е. утоплена в корпус - то это дополнительный плюс!
Сувальдные замки - не имеют "личинки", длинные ключи с боковыми зубцами двигают секретные пластины в корпусе, поэтому такие замки можно вскрыть только подбором (отмычками).
Производители дверей ставят, как правило, разные замки по конструкции, чтобы максимально усложнить задачу потенциальному взломщику.
Также замки делятся на классы взломостойкости - от первого до четвёртого. Четвёртый класс (максимальный) по времени вскрытия самый "долговечный".
Четвёртое - толщина полотна. Чем полотно толще, тем больше в нём утеплителя, тем оно теплее и устойчивее к пропусканию шумов. Для квартиры хорошей толщиной полотна будет 7,5 см, для улицы - желательно 10 см. Наполняют двери обычно либо минеральной ватой, либо пенополистиролом.
Минеральная вата - самый экологически чистый материал, к тому же, негорючий. Лучше покупать двери с минеральной плитой (она не осядет со временем), либо с базальтовой плитой (она ещё и намного плотнее обычной, а, значит, теплее и по шумоизоляции лучше).
Пенополистирол - материал, больше подходящий для улицы, т.к. он - в отличии от минеральной ваты - влагостойкий. Но по шумоизоляции он не так хорош. Поэтому, если берёте дверь с пенополистиролом, берите модели с МДФ-панелью не ниже 16 мм.
Пятое - МДФ-панели. Такая панель - это второй материал по шумоизоляции после дерева. Чем толще - тем лучше. Панели из МДФ могут быть также с двух сторон. Если дверь уличная, панель должна обязательно быть влагостойкой и иметь покрытие не ПВХ, а Vinorit - атмосферостойкую плёнку.
Шестое - количество уплотнителей. На дверях их количество - от одного до трёх. Один - плохо, должно быть два, как минимум.
Если их два - то один располагается на самом полотне и один на коробе, если три - то два на полотне (выглядят "ступенькой") и один на коробе.
Очень желательно, чтобы на коробе была либо ответная планка либо эксцентрик - два приспособления, которые будут регулировать прилегание полотна к коробу, и не дадут двери сквозить, даже если уплотнители со временем просядут.
Седьмое - вид и количество петель. Есть петли скрытые, а есть наружные. Скрытые - красивее прячутся, но они часто провисают, и их надо периодически регулировать. Наружные петли, в этом плане, более надёжные. Пилить их никто не будет - во-первых, шумно, а, во-вторых, если петли спилят, дверь повиснет на замках и противосъёмных штырях.
Две или три петли? Моё мнение как специалиста такое:
- дверь до 80 кг - две петли;
- дверь выше 80 кг - три петли.
Нюансов, на самом деле, по входным дверям куда больше, можно написать об этом целую книгу :) Если у вас ещё остались вопросы, пишите в комментариях, постараюсь на них ответить.
Спасибо тем, кто дочитал! До новых встреч!