У моих родителей, как и у всех в советское время, дома был обязательный атрибут того времени - сервант с посудой. У нас в зале стояла стенка и один из отсеков занимал стеклянный стеллаж, который был заставлен хрустальными бокалами, вазами для салатов, всевозможными стаканами, рюмочками и графинами. И конечно столовый сервиз, который доставали только по праздникам. В мою обязанность входило периодически всю эту красоту доставать, перемывать с содой, что все блестело, протирать полочки и расставлять обратно. И мне очень нравилось каждый раз все переставлять по новому, как мне казалось красивее.
Среди всего этого великолепия выделялась большая пузатая супница с очень красивым синим рисунком и молочник из той же серии. Они оригинально смотрелись в окружении хрустальных предметов, которые их прекрасно оттеняли . Но абсолютно не сочетались со всей остальной столовой посудой, да и на праздники мы их редко доставали.
И как - то раз, в очередной раз перетирая посуду, я спросила у мамы: "А откуда у нас эта необыкновенная супница и молочник?" И мама рассказала мне эту семейную историю. Я была тогда еще маленькая и поэтому совсем не помню события того вечера.
Так вот. Мои родители были всегда душой компании. Сколько себя помню в детстве, у нас часто собирались гости, накрывался богатый стол, со всевозможными вкусностями. Мама прекрасная хозяйка и готовит просто великолепно, при этом очень красиво украшает блюда. Ее праздничные столы - это просто загляденье! Папа отвечал за музыку и крутил пластинки, которые привозили из отпуска, магнитофонов тогда еще не было. Зато какие были танцы!!! И под "Листья желтые над городом кружатся", и под "Миллион алых роз", и кадриль.... В общем было очень весело и шумно. Я обожала эти праздники. Мы с детьми тоже устраивали обязательно концерт с номерами, и очень смешили взрослых.
Как рассказала мама, сервиз этот немецкий был у нас целиком. Родители привезли его из отпуска, уж очень он им понравился, и решено было тащить такую тяжесть через всю страну, да еще и самолетами. Но что поделать, на Севере тогда трудно было с товарами, и обычных - то тарелок не всегда можно было найти в магазинах. С тех пор, каждый раз когда родители приглашали гостей, стали сервировать стол этим сервизом. Смотрелось очень красиво.
И вот, в очередной раз гости, в зале накрыт большой стол, развеселая компания, танцы в самом разгаре, и одна из гостей, мамина подруга, не рассчитав видимо оборота в танце, со всего размаха задевает стол. И то-ли у него ножки поехали, то-ли крышка стола, но весь праздничный ужин со всеми блюдами и закусками, бокалами и тарелками с грохотом посыпался на пол. Вся компания стала помогать маме наводить порядок и собирать посуду. Та самая подруга, которая стол задела, собирала тарелки из сервиза, получилась большая стопка и держала она ее в руках, собираясь отнести на кухню. И веселая такая, маме говорит: "Представляешь, как повезло, ни одной тарелочки не разбилось!" А мама такая, с юмором отвечает: " Это что же, у меня теперь счастья совсем не будет? Ведь посуда к счастью бьется". А подруга эта, возьми да и скажи: "Ах, ты счастья захотела? Ну получай!" и радостная такая, всю стопку тарелок бросает на пол.
Мама даже опомниться не успела, как вся посуда превратилась в осколки. Самое интересное, что теперь не осталось ни одной целой тарелочки. Вот столько счастья сразу получилось... А супницу в тот день на стол не ставили и молочник каким-то чудом уцелел. Вот так и получилось, что только два предмета и осталось от всего сервиза.
Не знаю из-за тарелок разбитых, или просто повезло с родителями, но у меня было очень счастливое детство. А когда у меня дома посуда бьется, я тоже не жалею, а говорю: "К счастью!"