Сейчас без платной медицины никуда — большие очереди в государственных поликлиниках, нехватка кадров, банальное отсутствие нужных услуг. К сожалению, цены в частных медучреждениях порой кусаются, но на здоровье не сэкономишь. Можно лишь вернуть часть средств, потраченных на лечение? Мы разобрались в этом вопросе.
Налоговый вычет на лечение — что это?
По сути, это деньги, которые государство возвращает вам из уплаченного вами налога на доходы. Вычеты бывают разные: имущественные — за покупку жилья, на обучение и на лечение и платные медицинские услуги.
Сколько можно вернуть?
Максимальная сумма, подлежащая возврату за лечение, составляет 13 % от 120 000 рублей. То есть 15 600 рублей. Считаются затраты на собственно лечение и приобретение дорогих лекарств, платные анализы и процедуры в частных клиниках. Если ваше лечение относится к категории дорогостоящих, то сумма может не ограничиваться 120 000 рублей и считается в размере фактически произведенных расходов.
Кто может получить вычет?
На возврат денег может претендовать физическое лицо, оплатившее: медицинские услуги (и дорогостоящие тоже), которые были оказаны ему самому, а также его супругу (супруге), родителям, детям и подопечным до 18 лет; назначенные доктором лекарства, в том числе и для членов семьи; страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.
При каких условиях вернут деньги?
Вычет может получить только человек, который платит те самые 13 % НДФЛ, то есть для этого нужна официальная белая зарплата. Медицинское учреждение, в котором вы прошли курс лечения, должно иметь российскую лицензию на осуществление соответствующей деятельности.
А вы лечитесь платно? Поделитесь в комментариях
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные материалы. Мы будем благодарны, если вы поставите лайк этой статье как знак благодарности автору. Поверьте, ему будет очень приятно.
На нашем сайте вы сможете прочитать не только эту статью, но и многие другие