Найти тему
УЦ «Основание»

На «Госуслугах» соберут данные о кибермошенниках

Пользователям будет доступен черный список мошеннических ресурсов
Пользователям будет доступен черный список мошеннических ресурсов

Свыше 30% россиян сталкивались с преступными онлайн-махинациями, почти 10% - пострадали от них. Цифровые схемы мошенничества быстро развиваются и обрастают новыми способами обмана. Государство больше не может игнорировать угрозу и готово принимать меры.

Проблема осложняется тем, что в стране отсутствует процедура подачи жалоб граждан на киберперступления, и нет механизма взаимодействия пострадавших с правоохранительными органами и другими службами в части информационного мошенничества в режиме реального времени.

Прокуратура РФ разработала концепт специального сервиса, на котором будут собираться данные об информационном мошенничестве с финансами от пользователей. Также с ресурсом будут взаимодействовать юрлица и уполномоченные органы власти.

Сервис будет доступен на портале «Госуслуги». Планируется, что генпрокуратура создаст и обеспечит регулярное обновление специального черного списка, в который попадут преступные сайты.

По мнению юридических специалистов, для успешной работы сервиса нужно менять некоторые законы и устранять правовые пробелы, например, следует уточнить составы преступлений и правонарушений. Также требуется орган, который сможет заняться повышением грамотности населения в вопросе кибербезопасности и защиты – об этом рассказал эксперт по ИБ компании Cisco Алексей Лукацкий.

«Многие правонарушения в интернете не образуют признаков преступления, которые позволяют отнести их к компетенции какого-либо из правоохранительных органов или ЦБ. Невысокая юридическая и техническая грамотность граждан ведет к тому, что сведения, представляемые об интернет-правонарушениях, неполны, неточны и недостаточны для расследования»— сообщил Лукацкий.

***

«Домодедово» открыл онлайн-предзаказ товаров в duty free, читать подробнее