Найти тему
MOI-GODA.RU

Онкология: светлые герои и бездушная государственная машина

Жители России просят наградить посмертно врача-онколога Андрея Павленко. В интернете опубликована петиция, собравшая за месяц более трёх с половиной тысяч подписей. Просьба адресована президенту России Владимиру Путину.

Андрей Павленко — врач-онколог из Петербурга – страдал раком желудка. Обнаружив у себя болезнь в 2018 году, он запустил проект «Жизнь человека», где рассказывал о течении болезни и борьбе с нею, о трудностях лечения онкозаболеваний в России. Доктор не оставлял свой пост пока у него были силы – работал с пациентами, выступал на научных конференциях и проводил мастер-классы. Всё это время он оказывал моральную поддержку онкологическим больным. Его подвиг заслужил государственного признания, полагают тысячи людей, подписавших петицию.

Родной город Андрея Павленко, Санкт-Петербург, считается одним из российских лидеров по количеству онкозаболеваний. Некоторые специалисты оспаривают это утверждение, но факт остаётся фактом: в 2018 году по статистике Минздрава северная столица вошла в число городов с наибольшей смертностью тех, у кого рак обнаружен в течение первого года развития болезни. Всего по стране каждый год злокачественную опухоль обнаруживают у 600 тысяч россиян. Наибольшую тревогу врачей вызывает рак молочной железы, которым страдает каждая девятая женщина, а самым распространённым онкозаболеванием в будущем, по мнению экспертов, станет рак шейки матки.

На этом фоне совершенно непонятны действия Минтруда, изменившего с 1 января правила получения инвалидности онкобольными. Раньше пациенты получали фиксированную инвалидность на несколько лет – например, больные раком молочной железы на 2-й и 3-й стадии получали инвалидность на 5 лет. В новом приказе Минтруда этот период убрали. Группа инвалидности теперь будет определяться по итогам ежегодного переосвидетельствования. Специалисты не без оснований опасаются, что новое правило чревато для больных лишением инвалидности или понижением группы при временных ремиссиях, после которых болезнь возвращается и прогрессирует. Признаком устойчивого улучшения состояния больного, по мнению экспертов, должна являться пятилетняя ремиссия.