Найти в Дзене
Helena Z

А как вашу бабушку зовут?

Сейчас очень модно делиться в соцсетях разными «подравлялками», мотиваторами-демотиваторами, шлют и пожелания с добрым утром, и приятного вечера желают. Чего я, кстати, терпеть не могу и давно отучила большинство знакомых засорять мне телефон всяким ненужным мусором.

Но некоторые интересные вещи мне нравятся и сама делюсь охотно. Вот, например, недавно подруга, с которой мы всегда дружно ругаем убогое школьное образование и тех, кто засоряет русский язык, прислала видео, где на улицах опрашивают молодёжь на самые разные темы. То есть задают невинные и самые простые вопросы типа «Сколько в сутках часов?». Многие не ответили, кстати))). А верхом сложности для опрашиваемых стала задачка, где молодым ребятам (по виду старшеклассникам) предлагали ответить, как изменится количество часов в сутках, если перевести время на летнее или зимнее (на час назад или вперёд). Большинство опрашиваемых сошлось во мнении, что сутки станут короче на один час. Или длиннее, соответственно.

Ну, думаю, совсем задурачили молодёжь. Не может такого быть. Ну, может, они и не знают многое из того, что мы знали в их возрасте, но уж не настолько они тупые и несообразительные?

И что же? Пошла опрашивать. Ну люблю я во всё нос совать. Вот недавно отмечали у нас годовщину комсомольскую. Спросила у ребят, кто такое комсомол и комсомольцы. Вроде недавно это всё было – БАМ, комсомольские стройки и всё такое. Неужели вообще не слышали и в школе не проходили? История вроде бы. Яркие страницы. Нет. Не слышали. Ни о БАМе, ни о комсомольцах. Впервые этот слово слышат. И мамы не рассказывали, и бабушки молчат. Хотя, наверно, кто их сейчас расспрашивает…

Дальше – больше! Спросила какие деревья растут в нашей полосе. В нашем лесу, если проще. Все вспомнили берёзку и ёлку. У нас рядом с кинотеатром растут сосны – чудом сохранившиеся. Показываю на них – что это за дерево? Молчат, переглядываются, плечами пожимают. Спросила полное имя-отчество их бабушек. Знают не все!

А вы говорите – сутки!

Я даже комментировать это не хочу. Как-то при мне две пожилые женщины рассуждали про молодёжь, о чём они разговаривают между собой. Понаблюдала в одном сельском клубе, в библиотеке, куда ребята заходят «пообщаться». Три парня и одна девушка сидели в рядок в читальном зале и прилежно всматривались в экраны своих смартфонов. Такое вот общение. Простите, если мой пост выглядит как ворчание старой бабушки, которая всем недовольна. Одно утешает – не все у нас такие. Но «таких» очень много!