Доброго здравия всем, кто решил почитать мой обзор на реставрацию токарного станка. Началось все просто и банально. Приобрел я токарный станок 1А616, радости не было предела, все было хорошо. Подключил к сети 380 вольт, все работает, все нормально. Но через пару месяцев председатель нашего садового общества озадачил меня предписанием МРСК. Не положено дескать вам садоводам 380, вот и пришлось мне переводить весь дом на однофазную сеть. Для жилого дома однофазная сеть даже безопасней ( в случае пропадания нуля). С домом думаю все понятно, перебрал электрощиты и все. А вот с токарным станком у меня видимо будет попандос. Так и вышло. Родной движок был 4 КВт. Преобразователь 220 в три фазы 220 на такую мощность не найти. Нашел частотник 3,7 КВт. Поменял мотор на 3 КВт. Частотник естественно Китай, других вариантов нет. Настал момент запуска. Все заработало все закрутилось, но немного не хватало мощности . И все бы нечего только проработал мо частотник чуть больше года. Кончилась гарантия и он успешно сдох. Вышли из строя IGBT ключи цена на кои составила порядка 2000 руб. Вот и задумался я а надо ли мне это. Для работы на станке самое важное надежность. Нужно мне было проточить втулку , а он возьми и сдохни. Так дело не годится. Решил я загуглить интернет . Почитав , и посмотрев всевозможные видео пришел к выводу о замене асинхронного электродвигателя на электродвигатель постоянного тока. Для моего станка подошел движек 2,2 Квт.
Народ пишет что крутящий момент у них бомбичесий. Только необходимо обеспечить плавный пуск. И тут началось - кто во что горазд. Кто то использует латоры, кто ступенчатые резисторы, кто электронные схемы. Но нигде я не нашел ни одного внятного и толкового обзора. Все хотят похвалиться и все, именно похвалиться а не поделится. Начал я с поставленной себе задачи и технических условий. Латоры отмел сразу, резисторы -слишком габаритны, остановившись на электронике нашел схему систему плавного пуска. Минимум деталей, максимум эффект. На любимом аукционе нашел движок постоянного тока на 2,2 КВт. Поискав схемы включения почитав о электродвигателях постоянного тока прикупил реверсивный пускатель на 25 А. Силовую электронику решил поставить с запасом, симистор на 40 А, а диодный мост на 50 А. Схема плавного пуска на микросхеме КП1182ПМ1.
Сразу о деталях: С2, С3 -1 МкФ*25в С1-220 МкФ*25в R1-68K R2-470E VS1 BTA40-600
Плату спаял на коленке, из монтажной зеленой (где много отверстий). Самое замечательное в этой схеме, то что управление включением и выключением происходит от переключателя S1.
В замкнутом состоянии схема ничего не выдает, симистор закрыт, на выходе ноль. Стоит разомкнуть S1 на выходе плавно возрастает напряжение до сетевого, что и требовалось получить. Теперь предстояла задача своять все это воедино, и испытать. Так как опыт проектирования у меня есть нарисовал схему всего станка.
Начну с описания работы схемы. Сетевое напряжение 220 вольт поступает на плату плавного пуска и командоаппарат управления станка. После включения S 3 происходит срабатывание пускателя К1. Дополнительные контакты S1-1 размыкаясь включают плату плавного пуска. Постоянное напряжение подается на обмотку возбуждения и якоря. При реверсе замыкая s 4 срабатывает пускатель К2 и на обмотку якоря поступает напряжение обратной полярности, в следствии чего электродвигатель вращается в другую сторону. Немаловажным аспектом в этом подключении является постоянное подключение обмотки возбуждения статора, а не якоря. Эта схемотехника является более надежной. В итоге после проведенных испытаний электродвигатель постоянного тока полностью заменил мне асинхронник на 4 КВт. Ток холостого хода от сети 220в составил 8А. Под нагрузкой 9,5-10 А что составляет 2,2 КВт.
Надеюсь что моя статья поможет начинающему Кулибину в освоении просторов постоянного тока.