Российский нарколог рассказал, в чем опасность выпитого за ужином бокала вина.
Жители Средиземноморья по традиции за ужином выпивают бокал вина. Однако для россиян эта традиция не подходит, считает главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
В странах средиземноморского бассейна жарко, и алкоголь быстро выводится из организма. Кроме того, за долгие столетия, если не тысячелетия обычая возникли генетические изменения, позволяющие без вреда получать ежедневную дозу слабого алкоголя. В России и климат, и люди другие.
«Если вы выпиваете по бокалу вина каждый день, то официально не попадаете под определение «алкоголик». Но к этой категории вас отнесут, если у вас появляется «неукротимое желание выпить этот бокал вина и отсутствуют тормоза», –отметил Евгений Брюн.
Существует специальный тест, показывающий, злоупотребляет ли человек алкоголем, на основе количества белков печеночного происхождения. После принятого бокала вина этот маркер с высокой долей вероятности покажет превышение дозы у женщин, а также у некоторых мужчин.
А главное – ощущение опьянения – не самое страшное в алкоголе. Он токсичен для организма в любых дозах, приводит мнение врача радио Sputnik.