Найти в Дзене

Нарколог назвал бокал вина за ужином вредным

Российский нарколог рассказал, в чем опасность выпитого за ужином бокала вина.

Фото: pexels
Фото: pexels

Жители Средиземноморья по традиции за ужином выпивают бокал вина. Однако для россиян эта традиция не подходит, считает главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

В странах средиземноморского бассейна жарко, и алкоголь быстро выводится из организма. Кроме того, за долгие столетия, если не тысячелетия обычая возникли генетические изменения, позволяющие без вреда получать ежедневную дозу слабого алкоголя. В России и климат, и люди другие.

«Если вы выпиваете по бокалу вина каждый день, то официально не попадаете под определение «алкоголик». Но к этой категории вас отнесут, если у вас появляется «неукротимое желание выпить этот бокал вина и отсутствуют тормоза», –отметил Евгений Брюн.

Фото: pexels
Фото: pexels

Существует специальный тест, показывающий, злоупотребляет ли человек алкоголем, на основе количества белков печеночного происхождения. После принятого бокала вина этот маркер с высокой долей вероятности покажет превышение дозы у женщин, а также у некоторых мужчин.

А главное – ощущение опьянения – не самое страшное в алкоголе. Он токсичен для организма в любых дозах, приводит мнение врача радио Sputnik.