Найти тему
Сайгашвилли

National Geographic присудил серебро Дагестану в гастро-туризме

Оглавление

Дагестан входит в тройку лидеров регионов России по гастро-туризму по версии конкурса National Geographic Traveler Awards.

Первое место уже который год у Татарстана, второе делит между собой ростовская область и Дагестан. Московская область – третье.

И тут я вижу немой вопрос – что? Туризм в Дагестане? У них вообще, что-то есть? Зачем туда ехать, там опасно.

НО!!!

Кулинарные традиции народов Дагестана не оставляют равнодушными туристов, приезжающих в регион. В 2019 году в Дагестане прошел международный гастрономический фестиваль «VIZIT DAGESTAN». Республику посетили 17 команд — участниц со всего мира. Известные мировые эксперты в области кулинарии из Италии, Словении, Хорватии, Франции, Исландии, ОАЭ и других стран стали участниками II Международного фестиваля гастрономического туризма «VISIT DAGESTAN 2019».

Мы были в Дагестане несколько раз, и я хочу еще.


По-честному, могу сказать, что дагестанская кухня одна из любимых. Когда мы колесили по республике, чтобы посмотреть на Сулацкий каньон, который глубже Гранд Каньона, Дербент – город которому 2000 лет, бархан Сарыкум – что-то похожее есть во Франции, но меньше по площади, теснину и водопад Тобот, Гамусутль - нас везде сопровождала вкусная еда. Я люблю баранину и тут она великолепна! Нежная, мягкая и без запаха.
Кормят в заведениях по -честному, свежим, горячим и вкусным. Ценник разный, на двоих от 400 рублей можно пообедать.
Даже в придорожном кафе будет вкусно и можно не переживать за своё пищеварение😉

А теперь про кухню.


В Дагестане проживает несколько десятков народностей и этнических групп. И каждый народ оставил свой след в блюдах. Это самая многонациональная республика в Российской Федерации. Такой национальности, как дагестанцы, нет. Республику Дагестан своим домом считают более сотни народностей. У каждой из них есть свои кулинарные предпочтения. Национальные блюда дагестанской кухни характеризуются многообразием. В каждом районе их готовят с некоторыми особенностями. Невозможно определенно сказать, какое блюдо самое лучшее. Каждое из них по-своему привлекательно.
В основном это будут простые блюда из мяса, зелени и свежих помидоров и других овощей. Например, жаркое, шашлык или лагман. Простые, свежие продукты вместе со специями - залог вкусных, душевных блюд.

-2

Что попробовать?


Чуду.Лепешка из пресного теста и начинки, которую пекут на сухой сковороде, а потом обильно смазывают подсолнечным маслом. Начинки могут быть любые, самая распространенная – с зеленью.
Эту горячую лепёшку подают ко всему и она появляется первая на столе. Она хороша как отдельное блюдо, так и в тандеме с другими блюдами.

-3


Хинкал. Баранину большим куском варят, отдельно замешивают крутое пресное тесто, тонко раскатывают и варят в это бульоне. Подают тесто с бульоном вместе, мясо отдельно.

-4


Лагман. Это суп на крутом бульоне говядины или барана с добавлением овощей, острого перца и лапши. В нем много всего, мяса, овощей и вкуса. Сверху присыпают свежей зеленью.

-5

Шурпа. Суп из баранины с нутом и крупным картофелем и помидорами. Бульон должен быть прозрачным. Подают с толченным чесноком и зеленью.

-6


Курзе. Блюдо, напоминающее пельмени. Только их оформляют в форме капли и обязательно защипывают косичкой. И начинка здесь более пикантная и разнообразная: мясо, овощи, творог, яйца, картофель, сыр, лук, плюс, конечно же, различные травы. Причем эти компоненты могут быть в различных сочетаниях.

-7

Одно из интересных сладких блюд – это урбеч – густая тёмно-коричневая масса, получаемая перетиранием семян конопли или льна. Перетертую маслянистую массу смешивают с мёдом и растопленным сливочным маслом. Получается вкусное и питательное лакомство, которое находит применение и в народной медицине. Называют его местной «нутеллой».

-8

Как думаете National Geographic не ошиблись в выбором республики?

Кстати, мне кажется что блюда Дагестана схожи с национальной кухней Азербайджана.

Про кухню Азербайджана здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5cf8b0297e0d5200ae510927/top-5-moshennikov-stambula-5e2835771ee34f00ae1a49ba