Многие вспомнили позавчера день сурка, а вот день неандертальца 4 февраля остаётся незаслуженно забытым.
Сегодня очередная годовщина того как на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей впервые были показаны останки ископаемого человека, найденные в долине реки Неандерталь.
Уже тогда высказывались разные гипотезы. Одни утверждали, что череп странный, но не уникальный и, скорее всего, принадлежит казаку, погибшему в походе против Наполеона. Другие полагали, будто к современному человеку эти никакого отношения не имеют.
Много позже, но тоже уже давно, в 1938 г.Алексей Павлович Окладников, раскапывая памятник Тешик-Таш в Узбекской ССР, наткнулся на подобные кости. Когда рабочие поинтересовались, что это за существо, он объяснил им, что это полуобезьяна-получеловек.
Рабочие ответили, что раскапывать кости обезьяны согласны, однако тревожить захоронение человека это харам. Впрочем, за дополнительную плату согласились.
Ещё позже, когда Россией правил Дмитрий Анатольевич Медведев, в Институт археологии и этнографии СО РАН состоялось заседание отдела археологии каменного века. И я, многогрешный, там присутствовал.
Речь держал заграничный профессор Сванте Паабо. Он сначала оборудование из Института цитологии и генетики хвалил, такого оборудования, говорит, даже в Европе поискать нужно. А затем рассказал, что секвенировал геном неандертальца, сиречь определил его аминокислотную последовательность и пришёл к выводу, что неандерталец это не нечто нынешнему человеку параллельное, как считалось ранее. Всё же неандерталец и человек современного вида скрещивались и во всех нас есть немного неандертальских ДНК. Какой процент - ещё нужно секвенировать, чтобы точно установить.
"Скоро опубликуем это в Nature, а пока - вы первые на свете, кто об этих результатах слышит" - рассказал профессор Паабо.
В благоговейном молчании замерла публика и какое-то время никто не мог тронуться с места.
И, неожиданно Татьяна Ивановна, обращаясь ко всяким нам, молвила: "Аспиранты первого курса к такому-то числу не забудьте сдать рефераты по философии. Это тоже важно".
Так мы и вернулись в нормальный научный процесс, да пошли состояние рефератов своих обсуждать. Уж не помню, то ли под пиво в сквер, то ли под коньяк к кому-то домой.
Но, в общем, неандерталец не исчез, он растворился в будущем. Возрадуемся же, друзья!