Бонобо - это уникальный вид обезьян. Начнём с того, что бонобо — последнее крупное млекопитающее, открытое биологами на Земле, а именно — в 1929 году. Обитают бонобо только в центральной Африке на территории Конго. Иногда их называют «карликовым шимпанзе», но это неверно. Различий у них больше, чем сходства, а вот в размерах бонобо не меньше. Длина тела бонобо: самцов 73-83 см, самок 70-76 см, вес самцов около 40 кг, самок – около 30 кг.
Самое главное различие- бонобо никогда не охотятся на своих сородичей и других обезьян. Они никогда не воюют и не ссорятся из-за еды. Все конфликты в стае бонобо решаются посредством секса; эротика — их универсальный язык. Вместо драки бонобо предпочитают любовь. Секс у бонобо возведён в ранг культа, они исповедуют практически все его виды. Помимо гетеросексуальных трансакций в самых разных позах они вступают в лесбийские и гомосексуальные контакты, встречается групповой, сольный секс, оральный, анальный… Партнерами могут быть взрослые особи одного пола, взрослый с подростком любого пола, а также два подростка. Но матери и сыновья сексом друг с другом не занимаются, это табу. Самцы, и самки бонобо вступают в какой-либо из видов сексуальных контактов практически каждый день, причём обычно по несколько раз в день. Такое впечатление, что бонобо начитались «Кама сутру».
Разнообразные и частые сексуальные контакты – широко применяемая социальная технология, сохраняющая доброжелательность в среде бонобо. «Шимпанзе решают сексуальные проблемы силой; бонобо решают силовые проблемы сексом», – говорит зоолог Франс де Вааль.
При возникновении конфликтов бонобо практически сразу же мирятся, занимаясь сексом. «Make love not war» — это про них. Ученые не раз наблюдали, что когда встречаются разные группы, на смену первоначальному напряжению быстро приходит всеобщая оргия, в которой участвуют и «свои», и «чужие».
Сексуальность – не единственное серьезное различие между бонобо и шимпанзе. Наивысшее общественное положение у бонобо занимают не самцы, а самки, и добиваются они авторитета благодаря любезности в общественных отношениях, а не за счет драк, как делают самцы шимпанзе.
В группах бонобо первыми едят самки. Если самец протестует, самки объединяются для изгнания самца. Во время еды никогда не происходит потасовок, но обязательно спаривание перед едой.
Молодые самцы бонобо избавлены от суровой необходимости сплачиваться и вместе противостоять более старшим особям, отстаивая свое “место под солнцем”. В сообществах, где лидеры — самки, за них разбираются матери. Не будучи любителями агрессивных стычек, бонобо отличаются чрезвычайно “чувствительной натурой”.
Самцы бонобо — настоящие маменькины сынки, их связь с матерью длится чуть ли не всю жизнь, а статус в группе зависит от статуса родительницы. Сейчас при перемещении бонобо из одного зоопарка в другой сына переселяют обязательно вместе с матерью, иначе самец в новой компании может стать изгоем. Юные самки более самостоятельны; перейдя в чужую группу, они стараются подружиться с одной из главных самок и под ее опекой постепенно становятся полноправными членами семейства. Как и у шимпанзе, группы не слишком постоянны, происходит миграция отдельных особей между сообществами. Группы по 10-20 членов днем самостоятельно бродят по лесу в поисках пищи, а на ночлег несколько групп, бывает, объединяются — до 100 особей могут устраивать гнезда на соседних деревьях. Доминирование самок у бонобо резко отличается от доминирования самцов у шимпанзе. Самки бонобо не подавляют самцов, в основном доминирование проявляется в отношении пищи — самки всегда едят в первую очередь, у самцов даже «и мысли не появляется» этот порядок нарушить, самая вкусная еда почти всегда достается исключительно самкам. Самки часто игнорируют самцов, которые выпрашивают у них еду. И среди бонобо встречаются «железные леди», которые держат своих подчиненных хоть и не в страхе, но в напряжении. За самцами, которые намного крупнее, остаются типично «мужские» функции — лидерство при выборе направления движения группы, нахождение кормовых площадок и т.п.
Исследователей поражают чисто сестринские отношения неродственных самок в группе, которые помогают друг другу, утешают при необходимости, стараются держаться вместе — словом, дружат. Впрочем, еще Конрад Лоренц писал, что личность появляется там, где появляется личная дружба, а бонобо, несомненно, личности.
В природе была отмечена ещё одна интересная особенность социального поведения бонобо. Они строят гнезда не только для ночного сна, но и для дневного отдыха, и просто так.
Гнездо — это личная собственность, посторонним туда вход воспрещен. Даже малыши сидят на краю гнезда, ожидая, пока мама не пригласит их к себе. Благодаря этому самки легко заставляют подросших детенышей лет в шесть-семь строить себе отдельные гнезда, просто не разрешая делить свое. Если бонобо решил уединиться в гнезде, его там никто не побеспокоит. Например, можно уклониться от неприятной разборки с соплеменником — стоит забраться на дерево и обломать две-три веточки, и ты уже «в домике». Сидя в гнезде, можно наслаждаться вкусной пищей, и никто не будет ее у тебя выпрашивать или отбирать.
К сожалению, в настоящее время судьба бонобо вызывает опасения. Интенсивное истребление лесов и нестабильная ситуация в Центральной Африке никак не способствуют благополучию вида. Нынешняя численность бонобо в тропических лесах севернее реки Заир составляет всего около 10 тысяч особей. Несмотря на высокую частоту половых контактов, уровень воспроизводства в их популяциях невелик. Самка рождает на свет одного детеныша с интервалом в 5-6 лет, в течение которых нежно заботится о своем отпрыске. После 7 лет детеныши переступают порог юности. Самки становятся половозрелыми к 13-14 годам. Продолжительность жизни бонобо неизвестна (у шимпанзе она составляет 40 лет в природе и 60 - в неволе).