Я из тех самых девяностых. Правда, всё, что связано с трудностями быта, было полностью на моих родителях. А мне пришлось ходить в школу. И закончить её хорошисткой.
Родители, которые ругают современных учителей, мне не понятны. Школу я всегда знала изнутри. И когда в ней училась. И когда работала. Эволюция образования была не на моих глазах - я всегда была внутри процессов.
Мои учителя - это мои коллеги в настоящем. С некоторыми я даже была в одной аудитории на ГИА, и ЕГЭ - попали в пару, как организаторы. С некоторыми работаю в одной школе. И если к двухтысячным годам в образовании более-менее всё наладилось, то "90-е" не зря стали определённым трендом.
Раиса Георгиевна - спасибо дорогой первой учительнице. Она любила нас, мы любили её.
В пятом классе учительница по немецкому языку, перед каждым уроком, нас обвиняла в том, что не может купить своему ребёнку мороженое, настолько нищенская у неё зарплата. Почему мороженое? Никогда не понимала. Тем более, что мы и сами редко видели такую еду, дома у нас были только огурцы и картошка с папиных "плантаций".
После девятого класса,которые, опять же, пришлись на 90-е года, была новая школа. И там попадались люди поинтереснее.
- Одуван - учитель математики. Пожилой, умный. Полностью седой (за счёт чего и было такое прозвище). Очень полный (когда писал мелом, животом мог легко стереть написанное. Говорил одно, писал другое. Причём говорил бредовые цифры, а писал правильные). Чудо учитель. В качестве отдыха решал задачки. В 10 классе, у меня была по математике "4". Так как я сидела рядом с его любимицей. У неё, соответственно, всегда были пятёрки. Главное было - не опаздывать и не сдавать пустые страницы. Какую ерунду я только не писала по геометрии, лишь бы объём заполнить... Под столом у него, порой, перекатывались ёмкости из-под "волшебного напитка".
- Географ. Жил в общежитии для учителей рядом со школой, с женой и дочкой. Единственный костюм, со слишком короткими рукавами. Конечно, не от зажиточной жизни. С его слов, объездил всю Россию. Легко мог сказать полной ученице, что она жирная, например. Отличнице - что с ней не интересно. Себя также легко называл "старым козлом". У него мы писали конспекты по странам, и делали "выводы". За них и получали оценки. Трояки, в основном.
- Информатик. Вот кому было реально всё равно, что мы делаем, как мы делаем. Эти странные синие страницы с устаревшими программами. На кнопки тыкала наугад, лишь бы поскорее звонок прозвенел. А создавать папки и чертить кривой домик в Пойнте научили в институте. Видимо, сам информатик понимал, что то, с чем мы "работали" на уроках, нам никогда не понадобится. И ему было скучно.
С буллингом в свою сторону, когда была новенькой в 10 классе, я справилась сама. Психологов в школе тогда не было. Просто в один момент, когда с меня было хватит, встала, собрала вещи, и молча вышла с урока физики. Видимо, тогда и одноклассники поняли, что с меня действительно хватит.
Питание в школе - а что это? Я бы сочла за роскошный пир то, что дают в современной школе.
Контроль над детьми в школе - что это? Я не ходила на уроки, когда не хотела. И никому особенного дела не было до этого. Сейчас пропуск от двух уроков - обязательно отчёт в Департамент образования, с заявлением от родителей.
Претензии родителей к современной школе, удивляют. Я вижу, какая огромная работа была проведена в образовании. Какое обеспечение есть в школе. Как меняются учителя. Равнодушные в школе не остаются. Система их просто выдавливает. И фокус внимания действительно на детей, и их проблемы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, РАДА ВСЕМ. В ПРОФИЛЕ - ССЫЛКА НА ЛИТЕРАТУРНУЮ СТРАНИЧКУ (ПИШУ ЖЕНСКОЕ ЮМОРИСТИЧЕСКОЕ ФЭНТЕЗИ) ПОДПИСАТЬСЯ