Найти тему
.

Тренировочные водолазные спуски

При проведении аварийно-спасательных работ на подмосковных водоемах водолазам ГКУ МО «Мособлпожспас» приходится работать в условиях ограниченной видимости и усложненных условиях. Из-за быстрого течения и мутной воды практически все манипуляции выполняются наощупь. Такая работа требует от водолаза высокого мастерства. Для поддержания формы водолазы проводят тренировочные спуски.

Вчера, 3 февраля на озере «Павленское» вблизи города Серпухов, работники специализированного поисково-спасательного отряда №5 Серпуховского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» провели очередную тренировку. Выбор водоёма не случайный: неровное, в ямах дно, на 10-метровой глубине - мутная вода, плохая видимость. Водолазы специально выбирают для тренировок те места, где сложнее, ведь в реальных ситуациях им часто приходится сталкиваться с ограниченной видимостью, выполнять работы под водой. Это требует хорошего мастерства, которое достигается благодаря данным тренировкам.

В этот день водолазы отработали ситуации, требующие регулировки нейтральной плавучести в толще воды: преодоления нештатных ситуаций со снаряжением, распутывания водолаза на грунте, поиска предметов под водой. Поскольку водолазные спуски выполняются в усложненных условиях, то каждое действие тщательно продумано и спланировано опытными водолазами. Подготовка к водолазным спускам включает в себя распределение обязанностей между водолазами, лицами, обеспечивающими водолазные спуски, и их инструктаж, подготовку и проведение рабочей проверки основного и страхующего снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков и работ, а также одевание водолаза.

«Тренировочные спуски необходимы водолазам для поддержания физической натренированности и готовности к выполнению под водой задач любой сложности, поэтому такие тренировочные спуски проходят на постоянной основе при любых погодных условиях» - прокомментировал работу заместитель начальника территориального управления Виктор Копоров.