Если мы переживаем частые стрессы, одной из первых на это реагирует поджелудочная железа. Ее роль в организме велика, она обеспечивает переваривание пищи участвует в регуляции энергетического обмена и в других важных процессах. Ферменты, которые она вырабатывает, способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. Важнейшая роль гормонов поджелудочной железы ( инсулина и других ) - регуляция уровня глюкозы в крови.
ПАНКРЕАТИТ - это длительное заболевание, при котором атрофируется нормальная ткань поджелудочной железы постепенно замещая рубцовой. При этом развивается хронический воспалительный процесс. Вот основные факторы риска ускоряющие развитие панкреатита
- злоупотребление алкоголем
- заболевание желчного пузыря и желчевыводящих путей
- сосудистые проблемы
- воздействие некоторых лекарств ( аспирина ) и токсических веществ
- инфекции
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ . В первую очередь беспокоит боль. Она усиливается после еды и локализуется в подложечной области, нередко распространяясь в левое подреберье и отдавая в спину. Неприятные спутники панкреатита - понос, жирный стул. Это говорит о том, что снижается выработка панкреатических ферментов, нарушение переваривания и всасывание пищи в кишечнике. Могут быть отрыжка, тошнота, рвота,метеоризм, потеря аппетита, похудение.
КАК ОН ЛЕЧИТСЯ. При обострении панкреатита лечат только в условиях стационара. Залогом успеха в борьбе с панкреатитом - правильное питание. Основные условия - частые приемы пищи ( 4-6 раз в день ) в не большом количестве. Старайтесь как можно меньше есть жиров, жареных блюд, наваристых мясных и рыбных бульонов, копченостей, солений, маринадов, крепкого кофе и чай.
НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ОДНО ИЗ САМЫХ ЛУЧШИХ при обострении панкреатита. 1 чайная ложка сухой травы полыни, залить 1.5 литрами кипятка и оставить настаиваться 1 час. После, процедить и пить по 1/4 стакана 5-7 дней. Перерыв 5 дней и снова повторить.
Задавайте вопросы в комментариях.