Найти тему

Народные традиции: 5 интересных обычаев Масленицы

Масленица пришла!
Масленица пришла!

В 2020 масленичная неделя длится с 24 февраля по 1 марта. 1 марта - кульминация недели, Прощёное воскресенье.

Масленица – это семь дней до Великого поста, которые еще называют Сырная седьмица. В наше время Масленица уже растеряла свое религиозное значение, и теперь в большей степени отмечается как замечательная традиция. Для многих из нас это проводы зимы, возможность наесться от души вкусных блинов с самыми разными добавками и поучаствовать в веселых народных гуляниях.

На Масленицу существует несколько замечательных обычаев. Назовем здесь самые яркие из них.

1. Выпекать блины. Главным угощением на Масленицу являются аппетитные и вкусные блины с различными начинками и добавками. Интересно, что изначально, в языческие времена, вместо блинов выпекались круглые лепешки, олицетворяющие солнце. Со временем их заменили любимые всеми блинчики. Выпекают блины и со сладкими, и с солеными, и с кислыми начинками, из разного теста и разного диаметра. Известно, что самый большой в мире блин был испечен в 2010 году в Севастополе – вкусняшка весила больше 700 килограммов, а по площади была равна однокомнатной квартире. Хотя этому блинчику далеко от того, который был испечен в 1994 году веселыми англичанами – его вес был 3 тонны, а диаметр – 15 метров. Вот это блинчик! Считается что тот, кто от души веселился на Масленицу и не скупился на угощения, проживет весь год безбедно и радостно. А чем больше испекла хозяйка блинов, тем лучше будет урожай.

2. Устраивать веселые народные гуляния на площадях и улицах. Во время разгульной масленицы всю неделю устраивались массовые народные гуляния, с песнями, танцами, игрой на народных музыкальных инструментах, катаниями на санях, представлениями скоморохов, и, конечно, со стопками румяных, пышущих жаром блинов с начинками – грибами, рыбой, творогом, капустой и прочими вкусностями. Мясо по церковному уставу в масленичную неделю есть было нельзя, поэтому его заменяли рыбными и молочными продуктами, яйцами и овощами. Везде на улицах появлялись торговые палатки, где можно было бы выбить горячего чая или сбитня и закусить румяным блином.

3. Ходить в гости. На Масленицу принято ходить в гости, а также принимать гостей у себя. Считалось, что неожиданно нагрянувшие на Масленицу в дом гости приносят счастье. В эту неделю навещали родственников и друзей, а также накрывали стол в своем доме и собирали всех родных и близких людей, соседей и знакомых. Также во время масленицы, в среду, теща приглашала зятя на блины, а в пятницу наносила ему ответный визит. А суббота именовалась «Золовкины посиделки», то есть гостей у себя принимала молодая невестка – и тут уже все гости в шутку и всерьез могли оценить ее кулинарные способности и гостеприимство. Вообще во время Масленицы отводится большое значение семейно-брачным отношениям, в центре внимания были только что поженившиеся пары. Было принято, чтобы породнившиеся семьи наносили визиты друг другу, а молодые навещали всех гостей, присутствовавших у них на свадьбе.

4. Устраивать кулачные бои и конкурсы на ловкость. Обычно шуточные масленичные сражения устраивались в четверг. Разгоряченная молодежь шла «стенку на стенку», выплескивая в кулачных боях молодую удаль и силу. Ну, а после и побежденные, и победители жали друг другу руки и шли дальше веселиться и подкреплять силы блинами. Кроме того, каждый мог показать свою ловкость и храбрость, забравшись на высокий столб, где на широком ободе от колеса телеги висели различные призы. Доставший их считался счастливчиком.

5. Сжигать чучело. Этот обряд – кульминация праздника, которая приходится на его последний день – воскресенье. Большое, одновременно страшное и смешное чучело из соломы, тряпок и веток, устанавливалось посреди поля, а после плясок, угощений и хороводов торжественно сжигалось со словами: «Зима уходи, весна приходи!». Также в этот день было принято просить друг у друга прощения за причиненные обиды, чтобы очистить свою душу и впустить в жизнь новое счастье.

Уходи, зима!
Уходи, зима!

Напоследок представим вам наши публикации с рецептами самых разных блинов: здесь вы найдёте недорогие и быстрые, самые популярные и, например, блинчики с творогом и свеклой.

Блины скороспелые: бюджетный рецепт

Свекла + творог = ? Оригинальные блинчики на Масленицу!

Масленица. Секреты вкусных блинов

Ну а тем, кого касается тема организации масленичных гуляний, будет полезен материал об играх и аттракционах:

Масленица. Забавы и аттракционы

Блинная станция на празднике

Вас также может заинтересовать наша большая статья о традициях и истории Масленицы:

С чего начинается весна: весёлая масленица

Мы пишем об аттракционах, развлечениях, о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса.Наш опыт в организации мероприятий - 20 лет. Наш прокатный парк - свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы - ПРО Интерактив.