О рисках получения «черной» зарплаты снова напоминают в налоговой службе.
Налоговая инспекция по Петрозаводску несколько лет проводит кампанию по легализации «теневой» заработной платы. В рамках кампании создана специальная комиссия, проводящая работу по выявлению фактов отражения в налоговой и бухгалтерской отчетности недостоверных сведений; выплат «черной» зарплаты; несвоевременного перечисления НДФЛ и страховых взносов.
Если ваши отношения с работодателем не оформлены или в официальной отчетности отражается только часть вашего заработка – вы стали жертвой выплаты «черной» зарплаты.
«Финансовая политика» уклонения от социальных выплат и страховых взносов с фонда оплаты труда – это показатель нежелания вашего работодателя платить налоги и выстраивать рабочие отношения с вами с учетом соблюдения норм трудового законодательства.
Также нередки случаи, когда недобросовестные работодатели под видом трудового договора умышленно заключают договора гражданско-правового характера, на которые не распространяются правила Трудового кодекса РФ.
Соглашаясь на выплату нелегальной зарплаты, вы принимаете такие риски, как неполучение заработной платы в случае любого конфликта с начальником, лишение отпускных, больничных и выходных пособий при увольнении. Принятие подобных трудовых условий означает лишение бюджетных социальных гарантий – получения налоговых вычетов по НДФЛ при покупке жилья, получении платного образования, медицинских услуг, заслуженной пенсии, формируемой только из официальных начислений.
Работодатели, вошедшие в «группу риска» по ряду критериев, приглашаются на комиссию и могут быть включены в план выездных налоговых проверок.
Сообщить о фактах выплаты зарплаты «в конверте» и неофициального трудоустройства можно:
- в ИФНС по городу Петрозаводску (ул. Московская, 12а, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185031);
- на сайт ФНС России: www. nalog.ru;
- по телефону горячей линии – 710-100.