С восьми лет, когда мои родители вернулись из Калининграда в родную деревню, в Ростовской области, я принимал участие как в содержании кур, так и в употреблении в пищу "плодов" этого содержания. В то время кур по утрам выгоняли пастись на улицу. Чтобы не путать с соседскими, их либо помечали краской, либо связывали часть крыла цветной ниткой ("боркали"). Вариантов было много. Кормили в основном вечером, чтобы знали дом. Кормов было мало. Это в основном пшеница или ячмень. Но самое главное, я не помню, чтобы куры у нас болели. Разведение проходило естественным образом. Инкубаторов не было. Сажали курочку на яйца. "Подсыпали" 15, 17, 19 или 21 яйцо. Она сидела 21 день. Если не сидела, то накрывали корзиной. И на тебе - появлялись цыплята. Когда сколько. Что бог послал.
В воспоминаниях о результатах содержания - прекрасный борщ, в котором варилась целиком, разделанная курица, с "галушкой" внутри. Перед тем, как насыпать борщ, вынимали курицу, разламывали или разрезали на части, делили "галушку" и раскладывали по тарелкам. Это было не чаще одного раза в неделю. Ну и конечно же куриные яйца во всевозможных вариациях. Сырые, жаренные, варёные и т.д.
Сейчас всё изменилось. Очень редко, а может быть и вообще в редчайших случаях, разводят птицу естественным способом. Кур заменили инкубаторы. Болезней у птиц стало великое множество. Кормов стало в достатке, и они стали комбинированными. С различными добавками. Для роста. Для увеличения яйценоскости. Многие стали увлекаться разведением различных пород птиц. На самом деле, есть такие красивые породы птицы, что ими только любоваться хочется. Приятно конечно иметь красивые породы птиц в хозяйстве, но нам пенсионерам, живущим на пенсии. ниже средней по России, надо думать о хлебе насущном. Первый опыт разведения бройлеров на мясо относится ко времени, когда на пенсии была только жена. Я ещё работал, и в средствах мы стеснены были не очень сильно. Жили в городе, в своём доме, и у нас был большой кирпичный гараж. 8х5 метров. Я купил автоматический инкубатор, на 700 яиц. Купили яйца. Через 21 день получили 600 цыплят-бройлеров. Не помню точно породу, но вырастили почти всех. Через 2 - 2.5 месяца выросла птица от 2 до 3 килограммов. Кур держали в многоярусных клетках. Клетки сделал сам. Было очень тяжело. Затраты на оборудование составили не менее 50 тысяч рублей. Только инкубатор обошёлся в 30 тысяч. Да материалы на клетки. Вернули всё, что вложили, но из-за непредвиденных обстоятельств, я о них писал в предыдущих материалах, прибыли мы не получили. Но затраты покрыли полностью. Год мы эксперимент не повторяли. Отходили от первого. Следующий опыт приходится на период жизни в селе. Из города мы уехали. Я, вслед за женой, ушёл на пенсию. Стало заметно тяжелее с финансами. Решили повторить. К сожалению всё стало заметно дороже. Купили только 400 яиц. И это видимо сыграло свою роль в работе инкубатора. Емкость-то его была по прежнему на 700 штук. На выходе получили около 200 цыплят, и многие погибли ещё "во младенчестве". Опыт не удался. Больше этот инкубатор я не использовал. Стали покупать цыплят на промышленных инкубаторах. Очень хороший инкубатор в Мясниковском районе, Ростовской области. В селе Крым, рядом с Чалтырем. Здесь я покупал индюшат, цыплят кур несушек, бройлеров.
Разведением индюков остался очень доволен. Первый раз купил 30 штук индюшат (белых-широкогрудых индюков) по 190 руб за штуку. Выросли все. От 5 до 7 кг индюшка, до 8-12 кг индюк. 4 месяца кормил покупными комбикормами. за первый и второй месяц на корма и лекарства ушло более 3 тысяч рублей. Лекарства использовал только первый месяц. Корм использовал "стартер". Третий и четвёртый месяц кормил кормом "гроуэр". Примерно 260-280 кг. по 40 руб за килограмм (около 10 тыс. руб.) Далее кормил дроблённым кормом который делал из 1 части пшеницы, 1 части кукурузы и 1 части ячменя, с добавкой 1 части пшеничных отрубей. Кормил 3 раза в день. Корм смачивал водой. Пшеницу, кукурузу и ячмень покупал сразу, примерно по тонне кукурузы, ячменя, пшеницы. 3 тонны по цене от 7 до 9 рублей за килограмм. От 20 до 30 тысяч рублей. Сколько уходило на индюков - ответить затрудняюсь. Были у меня и куры и утки и козы. Но кормил индюков так, что корм у них был всегда. Содержал индюков отдельно. Они прекрасно летают, поэтому им необходим вольер. Но верх надо делать из металлической сетки. Любую другую порвут. Зато одну индюшку можно продать за 1.5 -2.5 тысячи рублей. Но держать её надо не менее 7-8 месяце. 20 индюков могут оправдать все корма для всей птицы в хозяйстве. Я обычно держу 30-50 бройлеров, 30-50 несушек. Уток держу, сколько вылупят. В прошлом году было больше 40 штук. Уток на инкубаторе я не покупаю. Оставляю селезня и три утки. Селезня необходимо менять ежегодно. В следующих материалах расскажу о курах и утках. Всё это моё личный опыт и естественно, только в общих чертах. Существует множество всяких мелочей, о которых не пишу. У каждого всои методы.