Обаятельный и немного странный Юрий Белов притягивал своей солнечной улыбкой миллионы поклонников. Искренний и даже в какой-то мере по-детски наивный актёр стал не только украшением кинематографа, но и напоминанием о том, что вычеркнуть тебя из профессии могут быстро и порой совсем несправедливо.
Юрий Андреевич Белов появился на свет в городе Ржеве 31 июля 1930 года. Своё детство провёл во многих городах, папа был военным, и семья довольно много разъезжала по большой стране. Когда приезжал на новое место Юра обязательно находил себе друзей, весёлому и жизнерадостному мальчику было несложно влиться в новую компанию. Также случилось и после его поступления во ВГИК, общительный и талантливый будущий актёр влился в коллектив непринуждённо. Сейчас конечно многие говорят, что уже тогда Юра отличался странными высказываниями и неожиданными погружениями в себя. Но придавать значения небольшим странностям никто и не пытался, все яркие таланты отличаются своими странностями.
Его солнечная улыбка и добрые глаза с заводным характером, который постоянно о чём-то мечтал и воодушевлялся буквально всем были важны для сокурсников и педагогов. На третий курс пришла новая студентка Наденька Румянцева, маленькая, хрупкая и очаровательная студентка завоевала сердце Юры моментально. Была красивая и обаятельнейшая пара, но Надюша отличалась ещё и серьёзными взглядами на жизнь, которые на первый взгляд было совсем незаметно за её очаровательной внешностью. Их отношения закончила Надежда, она просто влюбилась в другого, а Юрий впал в депрессию. Именно тогда стали замечать за ним всё чаще замкнутость, сопровождаемую выпивкой и потухший взгляд, когда ему казалось, что никто не видит.
После окончания ВГИКа на актёра был огромный спрос, его светлые образы совершенно обычных парней приобрели огромную популярность. После фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" Юрий стал одним из популярнейших актёров того времени. Работы у Юрия было много, одни съёмки сменяли другие и большинство фильмов пользовались успехом у зрителя. Его узнавали всегда и везде, непременно приглашали к себе за столик в ресторане, и он был по-прежнему душа компании.
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.
В середине 60-х актёр резко пропал из кинематографа, всех взбудоражила новость о том, что Юра проходил лечение в психиатрической больнице. По мнению одних срыв у актёра произошёл из-за впечатлительности и одиночестве в личной жизни, поэтому якобы Юрий пытался свести счёты с жизнью. Спасли его соседи, а он в последствии угодил в лечебницу на долгие полгода. Другие рассказчики делились мнением о высказанной шутке про снятие генсека с поста в подвыпившем состоянии на очередном банкете и как следствие отправка актёра в психбольницу.
Тем не менее карьера успешного актёра потерпела скажем откровенно крах, он уже не отличался такой лёгкостью в перевоплощение как раньше. Часто не мог запомнить текст, координация была нарушена основательно и замкнутость с отрешённостью практически сопровождали Юрия всегда. Все отметили, как однажды актёр вдруг снова стал тем самым балагуром Юркой и заговорили о новой любви к Светлане Швайко. Роман был счастливым и перешёл в официальный брак, который продлился всю жизнь актёра. Первые годы брака были хоть и не лёгкими, но пара была счастлива и у них в 1976 году родился сынишка Святослав. Юрий по-прежнему снимался в кино, конечно ролей было мало и только эпизодические.
Он уже как будто смирился с невостребованностью и даже стал зарабатывать извозом на своём автомобиле, чтобы семья имела постоянный доход. Актёра всё больше стали сторониться коллеги и отказывались с ним работать режиссёры, актёрский мир рухнул для Юрия. У него начались срывы, выпивка и неприятие других, Светлана не выдержала и ушла забрав сына. Не могла она бросить Юру окончательно помогала ему по хозяйству, готовила еду чтоб он хоть что-то поел и старалась всеми силами помочь прийти в себя. А у Юрия видимо просто не осталось моральных сил на борьбу, он существовал скорее по привычке, а вот жить начать с чистого листа так и не вышло.
Умер обладатель солнечной улыбки и добрых глаз в одиночестве 31 декабря 1991 года, по воспоминаниям близких, обнаруживших его тело, он просто присел посмотреть "Карнавальную ночь". Нет, всеми любимый Юрочка не был одиноким и брошенным. Он просто очень сильно любил свою профессию и никак не мог смириться с невостребованностью.
Статьи которые вам могут понравится: