Найти тему
Советский опыт

История с ульяновской учительницей. Почему в советское время такого бы не было?

О самом скандале вокруг молодой учительницы одной из школ Ульяновска в интернете дискутировали многие. Совсем кратко: молодая женщина покупала для себя неглиже в одном из супермаркетов города. Это заметили её ученики-девятиклассники, которые, по словам некоторых родителей, теперь активно обсуждают сие событие. И юноши, и девушки. Да так увлеклись обсуждениями, что мама одной из них требует уволить молодую наставницу за ненадлежащее поведение.

Учителя воспитывали достойную смену
Учителя воспитывали достойную смену

То, что сама ситуация абсурдна, по-моему, это факт. Дожили, что называется. Группка людей безнаказанно на всю страну поносит доброе имя молодой учительницы.

А как бы обстояли дела с подобным вопросом в Советском Союзе?

До такого бы точно не скатились и вот почему:

Торговые точки

Раньше все товары делились на категории, для которых строились отдельные здания и помещения: продукты, ткани, хозтовары, бытовая техника и прочее. Вещи, как правило, приобретали в Универмагах, Домах торговли. Продуктов там не было. Эти здания, в отличие от упомянутых выше, были не просто точками, а полноценными отдельными двух-трёхэтажными сооружениями с высокими потолками и большой территорией. Отделы в таких магазинах отделялись друг от друга столами или витринами. Всё пространство было открытым, а не поделено на отдельные стеклянные коробки. Например, в Доме торговли нашего города весь второй этаж из трёх именовался «Детский мир». Тут были товары для детей и подростков, разбитые по отделам: игрушки, обувь, школьная форма, принадлежности, трикотаж. Товары для взрослых располагались на третьем этаже. И как-то было бы странно, если бы в женский отдел зашёл молодой парень и рассматривал тамошний ассортимент.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Дела и безделье

По магазинам не слонялись без дела. Приходили туда либо за покупкой, либо предварительно ознакомиться с ассортиментом. Главными покупателями были в большинстве своём женщины-хозяюшки, реже мужчины-хозяева. У детей и молодёжи своих дел хватало, мало кто согласился бы попусту тратить время, скитаясь по магазину просто так.

Каждый ребёнок и подросток могли посещать любой кружок по желанию и состоянию здоровья. Бесплатно! Так что эта категория населения всегда была при деле: учёба, домашнее задание, кружки, прогулки с друзьями, чтение книг и журналов, помощь по дому.

Школа учила мыслить, анализировать и делать выводы (фото из открытых источников)
Школа учила мыслить, анализировать и делать выводы (фото из открытых источников)

Воспитание и мораль

Пожалуй, этот пункт надо было поставить первым. В Советском Союзе Учитель – это был интеллигент, который нёс знания подрастающему поколению, прививал им любовь и уважение к Родине и своим согражданам. Конечно, действовал учитель согласно общей идее государства. А именно, воспитывал достойную смену, будущее страны.

Учителя было принято уважать, относиться к нему с почтением. У учеников были права, но был и целый список обязанностей. А наставником у них был учитель.

А ещё мальчиков воспитывали настоящими мужчинами, защитниками Отечества и благородными рыцарями. Девочек растили будущими матерями, преданными жёнами, хранительницами семейного очага.

Казалось, советский учитель мог достойно выйти из любой ситуации. Но и ситуации не доходили до современных абсурдов (кадр из к/ф «Весна на Заречной улице»)
Казалось, советский учитель мог достойно выйти из любой ситуации. Но и ситуации не доходили до современных абсурдов (кадр из к/ф «Весна на Заречной улице»)

Пора влюблённых и юношеских надежд

А ещё девятиклассники – это тот возраст, когда просыпаются чувства взаимной симпатии. Первая любовь, когда на окружающий мир особого внимания не обращаешь, а поглощён только объектом своей симпатии. Также в этом возрасте ребята понимали, что вот-вот вступят во взрослую жизнь, а это очень волнительный и ответственный шаг. Впереди выпускные экзамены в школе, затем вступительные экзамены. В выпускные классы, как правило, брали самых сильных учеников, будущих студентов высших учебных заведений.

Ценности и жизненные цели советских подростков были иными, нежели сейчас
Ценности и жизненные цели советских подростков были иными, нежели сейчас

Понятно, что это был совершенно другой строй общества с непонятными для многих сейчас моральными устоями. Если бы даже вдруг по какой-то причине группка молодых людей оказалась в том месте, где их учительница покупала себе бельё, то, скорее всего, сделали бы вид, что ничего не заметили. Обсуждать такое молодому человеку – не к лицу, не по-мужски это. Девушкам тоже привлекать внимание к обсуждению женских секретов не пристало. А уж придавать огласке действия своей учительницы – это вообще моветон. Не уверена, что сей факт дошёл бы до ушей родителей, но если бы вдруг дошёл… Мама дочери бы спокойно объяснила, что к чему и как. Папа сыну, скорее всего, задал бы трёпку за неподобающее отношение к старшим, женщине, да ещё Учителю.

А уж если бы этот сыр-бор дошёл до администрации школы, то вылетели бы эти ученики с документами и позором. Родителям на предприятие тоже отправили бы пламенный привет. Словом, в ситуации разобрались бы достаточно быстро.
-6

Ах, да. Ещё и прессу стоит упомянуть. Конечно же, СМИ об этом бы не писали. И новостей хватало, и историй о достойных людях. Зачем же популяризировать глупость и невежество?