Подготовка почвы к посадке в весенний период является неотъемлемой частью работ на садовом участке. Именно по этой причине заядлые огородники устремляются на свой участок. Для начала проводится уборка остатков растений оставшихся на участке с прошлого сезона. Растения, используемые для укрытия и задержания снега, нужно утилизировать.
Наиболее простым способом является сбор остатков растений в компостные кучи. Располагают их, как правило, в дальнем углу участка, для удобства и эстетического внешнего вида-ее ограждают деревянным каркасом. Её ориентировочный размер шириной 1,5м и высотой 1 м любой удобной вам длины.
Кроме растительных остатков в компостную кучу может отправляться: органические столовые отходы (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.
В компост запрещено класть: больные растения, корни сорняков, жиры, пластик, неорганический мусор, синтетические ткани. Не следует класть в компост и капусту, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а отходы мясного характера, кроме зловония, еще и привлекают крыс.
ОДНАКО, наиболее удачным способом является измельчение отходов в мульчу, благодаря которой почва дополнительно получит органическое удобрение. Для дробления веток, сорняков, коры деревьев, стеблей и другого растительного мусора существует весьма полезный инструмент садовый измельчитель.
Изготовленная таким образом мульча разлагается очень долго почти 5 лет, но именно так и восстанавливают плодородие в истощенных почвах. Она не дает прорастать сорнякам, предотвращает от перегревов и промерзаний почвы, удерживает влагу, сохраняет рыхлость почвы, способствует большему образованию придаточных корней.