Начало
Маруська сидела на крыльце перед избой и пыталась хоть как-то утрамбовать в голове события последнего дня. Рождение дочери, реакция сельчан, подозрения мужа, его смерть - слишком много событий для тихой деревенской Марьи, у которой обычно день состоит разве что из ухода за скотиной и домашними делами.
Небо, усыпанное тысячами звёзд и украшенное яркой, почти полной луной, отражало свой мягкий белый свет от снега и хорошо освещало двор Маруськи. "Завтра полная луна-то будет" - отстраненно подумала Маруська. Ей было тяжело. Мужа больше нет, дети ещё малы, мать со своим хозяйством возится, отец уж еле ходит, братья и сестры тоже с семьями, кто ей поможет? Справится ли она одна? Ведь неплохо они жили, по меркам деревни. А теперь как заживут? Ещё и кобыла у мужа в городе подохла, как теперь они будут весной пашню разводить? Неужто придется голодать?
Сидела Маруська, сидела и вдруг решила - раз Варварку сегодня от смерти уберегли, то и дальше хорошо всё будет. Не верилось Маруське, что дочь злой дух оберегает. "Дети дар божий. У неё просто такой ангел-хранитель. Знал он, что тяжело её на этом свете примут. Не убил он мужа, а спас его от греха большого. От убийства уберег. Ванюшка на небо попадёт." Сама себя немного успокоив, Маруська встала с крылечка и пошла в избу.
Дальше были похороны, хлопоты по дому, шушуканье соседей за спиной, а в феврале пошла Маруська к попу, о крестинах договариваться. Поп нахмурился - не нравилась ему больше Маруська, а уж дочь её тем более. Но согласился он, что надо ребёнка покрестить. Тоже рассудил, что дитё ни в чём не виновато. А если вдруг и верно Марька с бесами яшкается, то не дадут они Варвару покрестить и тогда уж видно будет. Но крестины прошли без происшествий. Некоторые особо впечатлительные односельчане даже разочаровались - ждали зрелищ.
А потом время полетело. Прошла весна, лето, осень - но неспокойное это было время, постоянно возникали разговоры про перемены - мужики с рынка и с заработков сплетни привозили. Вроде как станут все свободными и земли раздадут. Не верилось в то Маруське, но и спорить со знающими людьми она не хотела, им виднее - они из города новости везут. Зимой разговоров стало ещё больше, а однажды в селе началось волнение - мужики привезли новость об Указе. Только толком никто ничего не понял - вроде бы у каждого своя земля будет, но вроде бы они должны сколько-то заплатить барину, чтобы свободно ею пользоваться.
Кривотолков после новости лишь прибавилось, а чёткого пояснения никто не давал. Так продолжалось несколько месяцев, пока наконец в деревенскую усадьбу не приехал ненадолго барин. Давно его не было, а тут приехал уже не один, а с молодой женою и двумя мальчишками-близнецами, года по 3 от роду.
Крестьян собрали и начались пояснения. Невеселые разошлись по домам люди. Ждали ведь подарков, а на деле вышло, что они временнообязанные, пока за свой надел не выплатят. Да и наделы внезапно стали меньше. И община формировалась и ещё множество непонятных новостей...
Усвоили крестьяне одно - было тяжело, а сейчас станет ещё тяжелее.