В своей практике мне пришлось множество раз столкнуться с больными перенесшими инсульт. Самые распространенные причины для развития инсульта это гипертоническая болезнь, сахарный диабет и мерцательная аритмия. Сегодня из своего опыта немного расскажу об мерцательной аритмии.
По статистике каждый примерно каждый пятый житель планеты имеет большой риск получить нарушение ритма сердца. Самым распространенным нарушением является мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий).
В обычном состоянии сердце человека работает в определенном постоянном режиме. Для этого существует синусовый узел, расположенный в левом предсердии. Это часть проводящей системы сердца где формируется импульс для сокращения сердца.
При мерцательной аритмии таких очагов становится десятки или даже сотни, и каждый генерирует импульс. Сердце начинает работать не ровно и плохо качает кровь. Из-за этого повышается вязкость крови и образуются сгустки (тромбы) в сердце.
Затем этот сгусток из сердца кровотоком обычно попадает по сонной артерии в головной мозг, реже в руку или в кишечник. Возникает дефицит крови в этом участке после чего гибнут нервные клетки.
у больных с мерцательной аритмией в 2 раза выше риск летальных осложнений и инвалидности при инсульте.
В качестве лечения и профилактики инсульта пациентам с мерцательной аритмией проводят восстановление нормального (синусового) ритма сердца, либо назначают препараты препятствующие образованию тромбов - антикоагулянты.
В качестве основной терапии назначают антиаритмические препараты (бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, сердечные гликозиды) для нормального сердцебиения и лечения сердечной недостаточности. Варианты лечения подбираются врачом индивидуально только после необходимого обследования.
В заключении пожалуй самая главная рекомендация - выполняйте все назначения вашего лечащего доктора. Своевременная диагностика и лечение мерцательной аритмии может предупредить развитие инсульта.
Не болейте!
Понравилась статья? Поддержите канал нажав "подписаться" и следите за обновлениями.