Найти тему

Сильная профессия

Каково это быть профессиональным спасателем? Насколько трудно выполнять различные нормативы, совмещенные с риском для здоровья и жизни? Это я и решил проверить на себе, отправившись в гости к специалистам газоспасательной службы ВМЗ.

Серый куб контрольно-пропускного пункта, дверь и табличка с соответствующей надписью. Внутри меня встречает дюжего вида дежурный Илья Дятлов. Он поднимает глаза, в течении секунды изучает мой портрет, звонит по телефону: «Прессу кто встречает? Подошел… Да, здесь.»

- Поступаете в распоряжение начкара, с ним и будете работать, - доложил мне огнеборец, продолжая что-то писать в своем журнале. Казалось, авторучка в его сильных руках слишком хрупкий предмет.

- Пойдемте со мной, подберем Вам соответствующий костюм, боевку то бишь, - прервал мои наблюдения вошедший в помещение мой инструктор - начальник караула Антон Лукин. – У нас немного другая система размеров, с первого по четвертый.

Одежда пожарных по большей части находится в сушильной комнате. Здесь не просто тепло, а жарко. Примерка профессиональной экипировки пожарного достаточно некомфортное занятие – бросает в пот.

- Куртка и штаны огнеборца двуслойные, - объясняет мне устройство костюма Антон. - Верхний слой ткани защищает от огня, нижний (ватная подстежка) – от теплового излучения и холода. Норматив надевания этой спецодежды 23-21 секунда. При этом одежда и шлем должны быть застегнуты. Сапоги можно надеть в машине.

С пожарным Русланом Барановым мы укладываем боевку, чтобы ее можно было быстро надеть. Куртка выворачивается наизнанку, воротником к себе, рукава должны находиться под курткой в распрямленном состоянии.

Начальник караула с секундомером готовится принимать норматив у своих коллег.

- Покажите молодому бойцу мастер-класс по облачению в боевку, к выполнению норматива приступить, - коротко отдал приказ начальник караула.

Парни срываются с места и с ловкостью акробатов начинают одеваться. Застегнуты карабины, застежки, надет ремень.

- Стоп, - звучит команда Антона. – 18 секунд. Теперь Ваша очередь, - обращается ко мне инструктор. - На пару с Вами боевку наденет один из бойцов. Готовы? К выполнению норматива приступить.

Хватаю брюки, пытаюсь их быстро надеть, но ботинки мешаются, путаются в подкладке. Однако не сдаюсь. Руки - в рукава, лихорадочно накидываю куртку на себя. Справа слышу щелчки карабинов – это мой напарник закончил экипировку. У меня еще каска. Но вот застегнута и она, ура!

- Сорок секунд, - «обрадовал» меня мой наставник, - Можно смело лишать премии. И это при том, что мы Вас ремень не заставили надевать. Здесь все строго, жестко, но по-другому быть не может. В буквальном смысле слова приходится бороться за жизнь, свою и того парня. Но духом не падайте, до утра еще долго, занимайтесь в свое удовольствие.

Мои последующие попытки и того хуже. С меня уже течет, дыхание частит, сердце выпрыгивает из груди. Не сиделось мне в теплом кабинете.

- Ладно, не парься, - ни у кого не получается сразу, - приободрили бойцы. - Смен пять-десять потренируешься, и все сложится. Главное в себя поверить и понять, нужна ли тебе эта профессия? А чтобы стать пожарным нужны месяцы, а то и годы. Но сейчас будет попроще – веревка.

- С помощью нее можно привязаться за какую-либо конструкцию, специальным узлом, и спастись - рассказывает пожарный. – Главное, не перепутай, в правой руке - короткий конец веревки, в левой – длинный. Иначе получится не самоспасение, а, вполне вероятно, скоростной спуск, то есть падение вдоль стены здания. На глаза начальству после этого лучше не попадаться!

В руках инструктора веревка сама вьется и завязывается в прочный узел. Потом он делает это в замедленном темпе, показывая мне все детально, и у него не получается… Руки до автоматизма отработали алгоритм действий. Показать осознанно иногда затруднительно. Но попробовав разок-другой, веревка и у меня в руках стала послушной, даже в норматив уложился, как и со вторым узлом, который мне показали для спасения пострадавшего. Не все потеряно, возликовал я!

- Не плохо, - согласился со мной огнеьорец. – Пойдем к бараку. Но перед этим примерим аппарат газодымозащиты.

Потом на меня навесили фонарь, рацию, веревку, ремень с топором, лом, ствол. И это не полное вооружение. Дополнительно в комплект могут входить маска для собственного дыхания в непригодной для этого среде, маска для пострадавшего, стальной трос для работы в составе звена. Передвигаться стало значительно труднее. Эта экипировка весит минимум килограммов 20.

- Это еще, скажи спасибо, у нас современные аппараты, у них баллоны выполнены из композитных материалов, весят 7 килограммов, вмещают в себя до 300 атмосфер воздуха, - «успокоил» инструктор. – Хватает максимум на час работы. Ранее использовались металлические, те 16 весили. Так что если еще и теплоотражающий костюм добавить, который выдерживает температуру до 1000 градусов, то и вовсе вес снаряжения килограммов 35 будет.

Направляемся к небольшому побеленному двухэтажному зданию.

- Это и есть барак? – задаю вопрос Лукину.

- Всему свое время, - улыбнулся тот. – Это газодымокамера. Своеобразный лабиринт с дверями, которые мы закрываем всякий раз по-разному, чтобы пожарные проходили всегда новым маршрутом. А вот, полюбуйтесь, и пострадавший, которого всякий раз спасают наши ребята. Он весит порядка 80 килограммов, так что сила нужна здесь всегда.

На полу лежал манекен, одетый в старую боевку. Вместо лица кто-то из остряков приклеил портрет известного зарубежного политика. То ли он по природе такой, то ли от дыма – черный.

- Аа, вон оно что, - осенило меня, - созвучное название хозяйственной постройки надо было написать с большой буквы! За ним бы я в огонь и в воду точно не пошел.

Признаюсь, для нетренированного человека, хотя и не обделенного физической силой, это не самое комфортное занятие – быть спасателем, тяжеловато. Но доказать самому себе, что ты обладаешь смелостью, выносливостью, сноровкой, ловкостью никогда не будет лишним. Мой инструктор предложил мне забраться по штурмовке хотя бы до ее половины – дальше нельзя по технике безопасности. Сам же он буквально в считанные секунды взлетел по ней на второй этаж башни. Затем под присмотром бойцов я разворачивал пожарный рукав, накидывал полугайку на патрубок пожарной машины, бежал к мишени и сбивал мяч струей воды. Сначала это казалось даже забавным, потом, когда давление в рукаве подняли, я понял, что моих сил может и не хватить, чтобы удержать ствол в руках. Работая на полную мощность насос пожарного автомобиля выбрасывает до 70 литров воды в секунду! Удержать в одиночку брандспойт с таким давлением просто не получится. Кто-то из бойцов предложил посвятить меня в пожарные. Простенький такой ритуал – новичка обливают из ствола водой, но пыл брандмейстеров охладил гид по противопожарному искусству.

- Вот придет к нам работать, посмотрим, а пока руки прочь от журналиста, - встал на мою защиту он. – Пригодится еще. Понадобится написать что-то от сердца для коллег – в Интернет не полезем, будет свой человек и нам поможет, а то действительно посвятим...

Разоблачаюсь, голова немного гудит, а ведь и прошло-то всего около двух часов. Профессиональным спасателям иногда приходится тренироваться гораздо дольше. Это и спорт, и нормативы, и хозяйственные работы, которые по-армейски коллектив выполняет собственными силами. Им расслабляться не приходится, а если и спят на службе, когда спокойно, то вполглаза, чтобы в любой момент быть готовым сорваться с места в бой.

- Уйду я от вас, - говорю своим «коллегам».

- Злые? – вопрошают огнеборцы.

- Нет, просто я уже врос в свою профессию. Хорошо ли плохо ли – более 20 лет ей отдал, впрочем, как и вы своей не по одному десятку лет.

- Ну, ты заходи, если что? – поступило предложение.

- Если только в гости, - отвечаю я, а по вашей работе лучше бы не видеться.