- Пааап, папаа, там котята на втором этаже, им холодно, пойдем, сходим за ними? – тянула папу за рукав дочка.
- Куда ж идти? Дома уже живет кошка. Что нам мама скажет? – попытался запротестовать папа.
Но девочка не сдавалась, и крепкое сердце главы семейства дало слабину. Он спустился с дочерью в ледяной подъезд. Крещенские морозы пробирались и сюда сквозь закрытую дверь. Два малыша, плотно прижавшись друг к другу, уже не дрожали, а буквально тряслись от холода. Им от силы был месяц – совсем еще маленькие. Забрав котят из подъезда, папа с чадом отправились к себе домой. По дороге встретили соседку.
- Третьего уже пристроили? – спросила она участливо. И не дожидаясь ответа тут же добавила: «Внизу они втроем сидели».
Оставив найденышей дома, папа снова отправился в подъезд, спустившись до самого первого этажа. Пошарил лучом фонаря, вроде бы никого.
- Может, и правда, кто уже забрал? – мелькнула мысль.
Увы, нет. В следующее мгновение за стоящим в углу веником он увидел торчащий хвост. Котенок уже не дрожал, его убил холод. Пришлось оставить малыша в подъезде, чтобы позже вернуться и похоронить. А тех двоих – покормить, налить в блюдце молока, пусть отогреваются.
- Папуль, тот котенок убежал? - спросила дочь отца.
- Нет, Наташ, ему уже тепло и хорошо, - с трудом выдавил из себя папа, отвернувшись, чтобы не показывать дочери подступивших слёз.
Видимо, кто-то сердобольный решил, что топить котят – это как-то не по-человечески, поэтому подбросил в подъезд. Люди добрые не дадут пропасть, подумал он, и со спокойной душой отправился восвояси. Интересно, а как поступит этот гуманист с кошкой, которая состарится и станет требовать больше внимания? Так же, как с котятами – на мороз, или в лучшем случае в подъезд? Такое не редкость, увы.
Как правило, мы не выбрасываем просто на помойку устаревшие, но еще исправные вещи. Одежду после своих детей раздаем знакомым, у которых дети подросли. Ненужные приборы, посуда, мебель обретают вторую жизнь в гараже, на даче или друзьям подарим – в хозяйстве все пригодится. Но почему мы с легкостью распоряжаемся жизнью живых существ, братьев наших меньших, которые не раз лечили своих хозяев и даже спасали жизни?
У моих родителей жил кот, который обнаружил утечку газа на кухне, начал истошно мяукать и тем самым спас хозяев от неминуемой беды. Он же побежал за матерью с отцом в огород, путаясь у них под ногами. Его прогоняли, да тот так и плелся за ними. И вдруг метрах в десяти впереди, в стоящее на тротуаре дерево влетает машина. По всем прогнозам именно там и должны были бы находиться мои родители, если бы их кот не задержал.
Я не могу понять, почему животные страдают от нас с вами? За какую провинность? Это их, когда они маленькие, мы тискаем, холим и лелеем. Вырастая, они перестают быть столь же забавными, не доставляя нам былого веселья. А тут и проблемы вдруг сваливаются - кошка котят принесла. Мы как-то и не были готовы к этому…
Засиделся я на работе, пора домой, где меня ждет семья и Барсик. В полумраке улицы слышу: «Кис-кис-кис». Молодая женщина манит к себе бездомных котов и кошек, держа наготове раскрытые пакеты с кошачьим кормом.
- Давайте, ешьте, - проголодались уже.
Разговорились. Она просто энтузиаст. Их в нашем городе немного. За свой счет стерилизуют кошек и собак, подкармливают брошенных животных, помогают четвероногим землянам обрести хозяев, пытаются организовать приют, но пока это только мечты.
- Число бездомных животных значительно снизится, если люди, чаще будут задумываться о стерилизации своих питомцев, - продолжила незнакомка. - Кстати, это одно из правил содержания животных, гуманный метод регулирования их численности. Конечно, всех не обогреть и не пристроить, но, хочется верить, что сердца людей не зачерствели. В них также, как в детях, живет огонек доброты и света.
Снова мое сердце не выдержало – протянул немного денег, ведь помогая другим, мы обретаем собственное счастье. Может быть, их стараниями еще одно доброе сердце обретет теплый дом и собственную миску.