"Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их." Рэй Брэдбери.
"Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно." Рэй Брэдбери.
"Книги — хороший способ поговорить с тем, с кем разговор невозможен." Фредерик Бегбедер.
Многие из вас, став родителями, постоянно сомневаются в правильности и необходимости своих некоторых действий. Особенно это касается вопросов воспитания и развития собственных детей. И это неудивительно, ведь современный мир предлагает так много интересного, нового и необычного, что порой сразу сложно разглядеть глубокий смысл, заложенный в его творения для развития устойчивой и цельной личности ребёнка.
Недавно мы задумались над книжным вопросом. В современных книжных магазинах много полок с детской литературой и среди них очень часто встречаются немногословные книги, в которых текста совсем чуть-чуть, а вот картинок, наоборот, значительное большинство. И стоимость такой книжки с картинками зачастую выше в 2-3 раза обычной привычной нам книжки. Конечно, бумага в них качественнее, странички более толстые и глянцевые, красочные и словно живые, и воссоздают жизнь из мультиматографа. Того гляди сойдут со страниц...
Многие психологи сходятся в мнениях, что данный вид литературы будет максимально полезен малышам и детям до пяти лет, поскольку именно в раннем возрасте важно привить ребёнку любовь к книгам и заинтересовать их несложной историей и красивой иллюстрацией. Помимо этого подобные книги по мере взросления ребёнка дают большой полёт фантазии и позволяют самому интерпретировать то, что он видит. Даже если ребёнок научится читать, то такие книги станут первыми книжками, которые он сможет осилить самостоятельно, во-первых, потому что они не перегружены лишним текстом, а, во-вторых, потому что с детства знакомы ребёнку своим содержанием.
Такие книги еще называют "picture book", ведь они построены на картинках и вызывают реальные эмоции детей. Может показаться, что купив дорогую такую книжку, ребенку в скором времени она наскучит. Но это не совсем так. Ребенок к понравившейся ему книжке может не раз возвращаться и просить родителей почитать ему снова.
В последующем, когда речь ребенка станет понятной, можно задавать самые простые вопросы относительно того, что видит ребёнок в книжке. Например, спросить, "как ты думаешь, почему лисёнку страшно", или "как ты думаешь, правильно ли поступил зайчонок" и т.д. Очень важно услышать ответ ребёнка и вместе с ним порассуждать, а что было бы, если...
Такие книжки хороши для установления первой связи ребенка с миром литературы. Но и от родителей многое зависит. Именно "picture book" нужно читать и рассматривать вместе, порой комментировать рисунок и просить ребенка рассказать увиденное. Совместные занятия рождают совместное доверие. И уже в повседневной жизни вы можете ссылаться на любимых героев ребёнка, когда хотите донести до него сложную информацию или ситуацию, чтобы ребёнок смог сам сделать выводы, что он делает так или не так.
А что думаете вы? Сторонники ли вы таких книг или всё-таки предпочитаете народные сказки? Делитесь своим мнением, которое очень для нас важно.
А также подписывайтесь на наш канал! Мы будем счастливы!
Анекдоты в тему:)
1. — У тебя есть любимая книга?
— 1984.
— Нет, выбери одну.
2. Я недавно купил книгу про Фэншуй. До сих пор не знаю куда ее положить.
3. Всем оставаться на своих листах, это оглавление!
4. Я сегодня купил книгу о зависимости.
Я прочитал ее уже 15 раз.