Согласно некоторым исследованиям - около 70%!
Представляете, как это много!
Почему же так происходит и как не попасть в их число?
Многие родители озабочены оказанием помощи своим детям в сложном процессе выбора профессии.
Надеюсь, что статья обратит ваше внимание на некоторые важные моменты.
Для начала, не стремитесь выбрать так называемую престижную область исключительно по соображениями престижности и статусности.
Чем опасно? Все просто. Нет ясного понимания, чем конкретно занимается представитель данной профессии на рабочем месте, поскольку узнать это не приходит в голову, как бы странно это утверждение не звучало.
Обычно люди опираются на общепринятое представление о том, чем занимается тот или иной специалист, не представляя себе этого точно и конкретно. Это очень большая ошибка и заблуждение.
Этому способствует также и система образования, ориентированная на передачу знаний, а не на практическое их применение. В школьной программе нет предмета, который бы знакомил будущих специалистов с профессиями, их видами и т. п. Чрезвычайно популярные экономико-правовые классы не рассказывают о профессиях, как бы подразумевая, что "это и так понятно".
Например, многие люди плохо знают, чем занимается юрист.
При этом ориентируют детей на занятие юриспруденцией. Преувеличивая также и доходы данных специалистов.
Как исправить? Поинтересоваться специализациями и прочим, провести небольшое исследование, проконсультироваться со специалистами. Прочитать профессиограмму профессии. Это полное и достоверное описание. Доступно каждому.
Во-вторых.
Рынок может поменяться. То, что востребовано сегодня, завтра перестанет быть таковым. История последних 25-30 лет на территории постсоветского пространства может привести массу примеров.
Если человек работает исключительно по причине получения разных бонусов и "плюшек", то в ситуации кризиса вполне возможно, адаптироваться не сможет или не захочет. Этот самый кризис дает серьезный повод РАЗРЕШИТЬ себе ВЫБИРАТЬ другую профессию.
А сделать карьерный выбор в зрелом возрасте сложней, чем в юном.
Как не допустить? Предсказать ход истории не представляется возможным, а тщательней изучить свои способности всем по силам.
Для этого работают психологи, занимаясь грамотной психологической диагностикой.
В третьих, профессия, которую выбрали только по расчету, может "не ответить взаимностью". Что я имею в виду?
Начинается учеба, появляется много слов и действий, продиктованных исключительно "надо: мне это нужно для будущего, этого требует моя будущая работа, английский - международный язык" и т. п. , другими словами работает волевой компонент.
В мотивации учиться преобладает желание получить будущий престижный статус и большие заработки, а меньше - интерес к самой деятельности.
Если учиться только под мотивом "надо", то неизбежно наступит момент, когда придет усталость и желание прекратить неинтересный для себя вид деятельности. Терпению приходит конец рано или поздно.
Как избежать? Анализировать свои интересы и развивать их. Это совсем просто и бесплатно:), ориентируясь в своем развитии на интересы и способности, а не только на престижность будущей профессии.
Анализируйте свои идеи и интересы, развивайте их, составьте несложный план достижения и будьте счастливы и реализованы в своей профессии.