Уровень здоровья - понятие субъективное. Многие люди, которые с утра не чувствуют бодрости, утомляются, страдают периодическими головными болями и бессонницей, как на духу скажут, что чувствуют себя отлично и не имеют проблем со здоровьем.
И это так. Явных проблем нет, а угнетённое состояние организма воспринимается, как нормальное.
Но с чем сравнивать? Из каких данных исходить? Всем хочется крепкого сна, бодрости по утрам, продуктивной работы и лёгкости дыхания. А это зависит от одного важного показателя - содержания углекислого газа в воздухе.
Весомый вклад в наше состояние вносит воздух, которым мы дышим. О его качестве не принято, как-то специально заботится.
Качество воздуха в основном измеряется понятиями холодно/жарко/душно, но не более того.
Но кроме рекомендованной нормами температуры и влажности, есть ещё один важный показатель - содержание углекислого газа.
Комфортная температура воздуха в помещении - 18-20 градусов Цельсия.
Оптимальная влажность в помещении 50-60%, допустимая - 40-70%.
Человек за один час, в зависимости от физической активности, выдыхает примерно 20-35 литров CO2.
Датчики бытового и угарного газа - это отдельные устройства, либо входят в состав более сложных и дорогих комплексных газоанализаторов. Простые модели датчиков-сигнализаторов угарного (монооксида углерода) и бытового газа продаются по цене около 1-2 тысяч рублей.
Нормальный уровень содержания углекислого газа для природы около 350 ppm, в городском воздухе 375-400 ppm.
Измерение содержания углекислого газа в воздухе, ведётся в PPM (parts per million) - частицах на миллион или, как говорят, миллионных долях.
При этом: высоким качеством воздуха в помещении считается содержание CO2 в пределах 400-600 ppm,
удовлетворительным - от 600 до 1000 ppm,
низкое качество воздуха соответствует показателю 1000 ppm.
Более высокие значения негативно сказываются на самочувствии человека, что выражается как снижение работоспособности, головные боли и нарушения сна. Концентрация в 5000 ppm является предельной, а 15000 - смертельно опасной!
Классификация по ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные приведена в таблице ниже.
В более новом ГОСТе 2015 года данные аналогичны.
Чтобы понять насколько чистый воздух в вашем доме нужен газоанализатор. Но так как ключевым фактором является именно CO2, то можно обойтись относительно недорогим датчиком углекислого газа.
Стоимость самых простых моделей на Яндекс. Маркете начинается с уровня 2000-3500 рублей и доходит до 60 тысяч и выше.
Критериями выбора являются: точность измерения, набор дополнительных функций (измерение концентрации других химических соединений, контроль влажности, рабочий диапазон температур, наличие сертификатов соответствия, тип сигнализации - звуковая или графическая на экране устройства).
Если есть навыки и желание разобраться с электронными компонентами, то можно отдельно купить датчик CO2 и снабдить его экраном на базе системы типа Ardunio.
Это обойдётся намного дешевле.
Основной вывод, который можно сделать - это необходимость контроля воздуха в доме. Об обязательной системе принудительной вентиляции говорить излишне.
Даже при наличии дорогой вентсистемы, качество воздуха необходимо контролировать. Люди годами(!) не меняют фильтры и дышат пылью, прогоняемой через устройства, цена которых достигает полумиллиона.
А ведь именно качество воздуха напрямую влияет на качество жизни человека.
Надеюсь, данная информация будет полезна вам и послужит мотивацией к действию.