Среди новейших представителей линейки кукол Mattel — Барби с особенностями, в том числе на кресле-каталке, с протезом ноги, без волос и даже с витилиго — нарушением пигментации, при котором некоторые участки кожи имеют более светлый оттенок.
Об инклюзивных куклах рассуждает президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина: «Для России сейчас данная линейка кукол для особенных детей — она более чем актуальна. Реализуется государственная программа инклюзивного образования, по которой дети идут у нас в детские сады, в начальную школу. Это полезно для здоровых детей по принятию таких детей. Эта линейка будет очень востребована специализированными благотворительными фондами и в целом семьями, где такие особенные дети. Я очень хочу, чтобы такая линейка кукол появилась в России. Я бы однозначно своему ребенку купила такую куклу».
Мнения разделились — кто-то радуется инклюзивной инициативе Mattel, другие дрожат от мысли о гипотетических Барби-трансгендерах. Менее оптимистичную оценку интереса россиян к новым куклам с особенностями озвучивает экс-президент благотворительного фонда «Галчонок» Юлия Немировская: «Это два разных вопроса — готовы ли дети и готовы ли их родители. Я думаю, что родители у нас не готовы. А дети — дети готовы всегда, даже когда инклюзия с первого класса, условно вот есть инклюзивные программы, правильные программы, дети не видят разницу. А родители, как правило, бывают против того, чтобы особенные дети учились вместе с нормотипичными детьми. Это они уводят детей с детских площадок. Это они просят не играть, не смотреть на своих детей. Мое отношение, конечно, положительное. Потому что любая инклюзия в любом ее проявлении мною поддерживается. Но я считаю, что это слону дробина».