Найти тему
Великая Отечественная

Сделали все, что могли. Ну, а Бог "крестами" нас не обидел.

Из воспоминаний Хухрикова Ю.М.

После училища попал в 566-й полк. И нам молодым пилотам повезло, смогли подучиться, смогли строем походить, был период предоперационный. Потом началось. Работали на полную катушку в Прибалтике.

По тому времени "Ил-2" прекрасная машина. Могла 600 кг бомб брать и 8 реактивных снарядов, дополнительно 300 23-мм снарядов и по 1800 патронов на пулемет. Плюс у воздушного стрелка пулемет Березина с калибром 12,7-мм, дистанционные гранаты для прикрытия нижней полусферы. При появлении фрица жми на рычаг, граната идет вниз на парашюте, потом на дистанции в 150 м взрывается. Кроме всего вооружения автомат и гранаты. Все машины на то время с радиостанциями.

Плохо то, что мы сидели недалеко от баков с бензином. Даже при метровых дырах до своего аэродрома долетали. За всю войну 84 вылета сделал. Количество заходов на цель зависело от ситуации. Если противодействие сильное, тогда только один раз. Сразу все моментально выкладываешь. Если не сильное то можно до 6 раз заходить. К цели подходили на высоте в 1400 м. Потом на этой высоте все собираются.

-2

При подходе к цели мы баллоны с углекислым газом открывали, газ все пространство в бензобаках мгновенно заполнял. Если пуля попадала в бензобак, протектор затягивается, бензин не покидает бензобак, паров бензина при этом нет, возгораний не происходит.

Реактивные снаряды калибра 82-мм, предназначены для работы по площадям. А на переднем крае обороны кругом цели, плотно войска расположены. Всегда работали группами, один не попал, другой цель накроет. Иногда и РС-132 брали, но только два могли взять. Бомб тоже приходилось на 200 кг меньше брать. Но обычно РС-82, могли и 16 штук взять. На некоторые штурмовики ставили две 37-мм пушки по 40 снарядов на каждую. Но такие штурмовики не прижились.

Атаковали с пикирования в 40 градусов. На большом угле не возможно отстреляться, данный угол позволял весь комплекс вооружения на врага обрушить. Пользовались и ПТАБами, около 280 штук с собой брали. На вооружении были и бомбы 25, 50, 100 кг. На штурмовике 4 бомболюка и загружено 600 кг. В основном бомбили с высоты в 1500 м, при низкой облачности до 400 м спускались и взрыватели при этом использовали замедленного действия. Максимум в день до трех вылетов делали.

-3

Момент ожидания наиболее неприятный и страшный. В кабине сидим и команды на старт ждем, а команды все нету. Мандраж при этом начинается, но когда ракета взлетела, голова начинает уже в другом направлении работать. Около цели тоже возникает неприятное ощущение, там нас уже ждут. Бомбы можно кнопкой сбрасывать, можно и рычагом все сбросить. На каждом штурмовике кинофотопулемет, при огне пушек работает. Все фиксирует.

Плановые фотоаппараты у воздушных стрелков ставили, на группу обычно было два. Такие фотоаппараты большую территорию снимали. Кроме того устанавливали связь с наводчиком на земле. По голосу своего наводчика знали, он очень точно нас наводил, давал отмашку на атаку. Потом куда бомбы положили рассказывал, вносили корректировку во второй заход, все подтверждения шли в зачет.

Молодые летчики первоначально попадали в запасной полк, курс боевого применения проходили. Бомбометанию и стрельбе по наземным целям обучались. Потом в полку командир эскадрильи каждого оценивал и себе ведомого выбирал. Стрелок в период атаки без дела не сидел, он тоже работал по земле.

Например Покрышкин произвел 500 вылетов, а мне удалось совершить 84. Он сбил 59 немцев. Если эффективность перевести на деньги, то и Покрышкину не уступлю, уверен. Да у штурмовика руки в крови, но свой долг мы выполнили. Делали все, что могли. Бог штурмовиков "крестами" не обидел...

-4

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

СТАЖИРОВКА
НЕМЕЦКИЕ ДИВЕРСАНТЫ НА УРАЛЕ
СЕКРЕТ ДЕЙСТВИЙ СНАЙПЕРА
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-5