Найти в Дзене
Здоровье Среда

На Соловецкие острова

Бухта Благополучия. Спасо-Преображенский монастырь.
Бухта Благополучия. Спасо-Преображенский монастырь.

В Кеми на ж/д вокзале сдаём байдарки в багаж, они нам на Соловках не понадобятся. Палатки, спальники берём с собой, мы же экстремалы, гостиниц нам не нужно. Садимся в местный автобус, который привозит нас на берег Белого моря в посёлок Рабочеостровск. Получается рабочий остров, но посёлок на материке, тогда где остров? А до заветного острова нужно доплыть.

Садимся на теплоход под секретным названием «Мудьюг» (сейчас там курсируют теплоходы под другими именами). Где-то через пару часов высаживаемся недалеко от могучих стен окружающих Спасо-Преображенский монастырь.

На берегу мужчина вытаскивает из лодки и развешивает на вешалы японскую ламинарию – ленты морской капусты. Ленты, развиваясь на ветру, создает переливы красок с коричневым оттенком. Вот она морская трава, которая потом, уже нарубленная и заправленная маслом, попадает к нам на стол.

–Бог в помощь! Приветствуем мы морского капустника.

– Бог сказал, чтоб ты помог! Помогать мы не стали, он и без нас хорошо справлялся. Поинтересовались у ламинарного сборщика, про островную жизнь, где можно поставить палатки на острове. Жить на острове можно, летом собирая морскую капусту, вперемешку с рыбалкой. Мы не собирались записываться в аборигены острова, нам бы переночевать пару ночей, а потом в обратный путь на Волгу.

Ламинарщик отправил нас на соседнее озеро Средний Перт, расположенное в 2.5 километрах от Соловецкого Монастыря. На песчаном берегу раскинули свой маленький, трёхпалаточный лагерь, умылись чистой озёрной водой, приготовили обед из своих запасов и пошли осматривать монастырь.

Территория монастыря окружена массивными стенами, высотой от 8 до 11 метров, с 7 воротами и 8 башнями. Когда мы заходили в монастырь, то поразила толщина каменно-кирпичной стены, в некоторых местах достигала 6 метров. В таких стенах в определённых местах были устроены «каменные мешки», куда сажали непослушных, это я для смягчения так сказал. Некоторые узники там и умирали, жутко находиться в ограниченном пространстве. Стены выложены из массивных беломорских валунов, в срединной части использовался кирпич.

Прогулялись по музею, поднялись на балконную террасу, в бухте виднелся военный корабль.

Вернулись в лагерь. Здесь же находилась лодочная станция. На следующий день взяли на прокат две лодки и проплыли в кругосветку по здешним озёрам. Заодно познакомились с озерно-канальной системой Соловков.

Лодочная станция.
Лодочная станция.

Озеро довольно большое, соединено каналами с другим близ лежащими озёрами. Всего на Соловках более 600 пресных озер – ледник постарался. Озер на островах так много, что некоторые из них не имеют названий. Но даже и у тех, что получили имена, они периодически менялись. До средины ХХ века на островах коренного населения не было, не сложились и топонимические традиции. Времена, люди, всё сменялось, прошлое забывалось, появлялись новые наименования.

Интересная канальная система, была создана монахами для получения пресной воды, а также для транспортировки леса, дров и сена по воде. Замкнутое пространство заставляло заниматься натуральным хозяйством. Монахи держали скот, кур и прочую домашнюю живность, выращивали, потом забивали на мясо. Кроме того, занимались рыбным промыслом, сборами ягод и грибов.

Климат на острове мягкий, похожий на среднюю полосу России, несмотря на то, что Соловки находятся всего в 160 километрах от условной линии Полярного круга.

Канальная система.
Канальная система.

Краткая история Соловков

История уходит в древность, в XII и XIII веках на архипелаг впервые прибывают русские колонисты.

Датой основания монашеского поселения считается 1436 год, когда на Соловках заправлял преподобный Зосима. В 1460-х годах были построены три деревянные церкви: Преображенская, Никольская и Успенская. В1582 году началось возведение каменной стены на Большом Соловецком острове. Отрезанные от материка, острова представляли, как идеальное место для ссылки неугодных царю.

В XVII веке Соловецкий монастырь участвовал в военных действиях, В 1854 году два британских корабля «Бриск» и «Миранда» обстреливали из корабельных пушек Соловецкий монастырь.

В это время Соловки активно использовались, как место ссылки заключённых, главным образом, по политическим мотивам.

В 1918 году произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря отрядами красногвардейцев. 1920 год для Соловков обозначен печальной вехой. Соловецкий монастырь был ликвидирован и его руководство сослано. Последний настоятель Соловецкой обители Архимандрит Вениамин (Кононов), и его келейник иеромонах Никифор (Кучин) были сожжены заживо.

Прокладка нового канала.
Прокладка нового канала.

С 1923 по 1939 годы Соловки превращены в концлагерь для противников советской власти – Соловецкий лагерь особого назначения. В 1937 году он был реорганизован в тюрьму.

Всё изменилось в 1939 году, когда, наконец, произошла ликвидация тюрьмы и весь Соловецкий архипелаг был передан Северному флоту. На островах был организован учебный отряд Северного флота.

В 1942—1945 годах на Соловках функционировала школа юнг. Здесь здоровый климат, сносная кормёжка, так необходимая подрастающему организму, а потом, отсюда не сбежать.

Вот как описывает этот период Валентин Пикуль в своей повести «Мальчики с бантиками».

«А внутри острова – никем не тронутая глухомань. Через густой ельник едва проникают лучи солнца, горькие осины трепетно дрожат ветвями. В душистых зарослях можжевельника и вереска, в россыпях брусники и клюквы кроются тропы зверей ещё не обиженных человеком. Среди обилия дикой малины, срывая её пухлыми тёплыми губами, бродят олени. Слепые лисицы живут на том острове – слепые, ибо чайки смолоду выклёвывают им глаза, чтобы лисицы не воровали яиц из их гнездовий. А в глуши острова величаво покоятся десятки озёр – красоты удивительной! И веками висит над лесом тишина, освященная древностью. Лишь бьется о берег море, гудят вершинами рыжестволые сосны, да чайка, пролетая над озером, крикнет – и отзовётся крик птицы над островом печально и одиноко».

В 1990 году была возобновлена религиозная деятельность на Соловецких островах.

С 1992 года Соловецкий историко-культурный комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архипелаг Соловецких островов состоит из шести крупных и около 260 мелких островов. Естественно, за неимением времени, мы не смогли посетить другие острова, да в этом и не было большой необходимости, т.к. комаров и мошек мы достаточно покормили, пройдя недельным сплавом по таёжной реке Воньге. А потом вся жизнь Соловков сосредоточена на Большом Соловецком острове. Для нас главное было посетить и увидеть своими глазами архитектурный памятник на главном острове Спасо-Преображенский монастырь. После бурных порогов на Соловках нам стало несколько скучновато, поэтому после двух суток, проведённых на острове, мы сняли свой лагерь и через день вернулись в Кемь. Забрали свои байдарки и ночным поездом отбыли в Ленинград (тогда ещё Ленинград).

(Исторические даты взяты из открытых источников).

Читайте и не забывайте подписываться на канал.