Найти в Дзене
Ростляндия

ПОЧЕМУ МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ПРОГРАММА ПО МАТЕМАТИКЕ В 1 КЛАССЕ

Космос - это, конечно, замечательно. Но чтобы эта задача имела смысл для детей, нужно сначала понять, как джем, овощи и творог попали сначала в тюбики, а потом в шарики
Космос - это, конечно, замечательно. Но чтобы эта задача имела смысл для детей, нужно сначала понять, как джем, овощи и творог попали сначала в тюбики, а потом в шарики

Я всегда считала, что в первом классе главное – освоить самые необходимые навыки – читать, писать, считать в пределах 100. И убеждена, что всем детям с нормальным умственным развитием на уроках должно быть интересно и комфортно. Потому что главное на этом этапе – заложить основы знаний и при этом не «отбить» желание учиться.

В результате реформ в казахстанских школах моя внучка Виктория должна была пойти в школу в 6 с половиной лет, сразу после старшей группы детского сада.

Я решила, что, во-первых, к моменту поступления в школу нужно обязательно научить ребёнка читать. Во-вторых – сформировать элементарные математические навыки.

Мои попытки найти в интернете казахстанскую версию актуальной программы по математике для подготовительного класса не увенчались успехом.

По совету знакомой учительницы купила рабочие тетради «Раз – ступенька, два – ступенька …» и «Игралочка – ступенька к школе» под научным руководством Л.Г. Петерсон для детей 5-7 лет. В результате Виктория научилась писать и сравнивать числа, производить сложение и вычитание в пределах 10, считать в прямом и обратном порядке в пределах 20.

В школе этих знаний хватило примерно на пару месяцев. Хорошо, что позанимались заблаговременно – на каждую тему программа по математике для 1 класса предусматривает 1 урок. Если ребёнок пришёл в школу неподготовленным, очень сложно вписаться в ситуацию – каждый день новая тема, время на отработку навыков не заложено.

Уже в ноябре действия с числами вышли за пределы десятка. Кроме того, за вторую четверть (ноябрь-декабрь) дети изучили меры длины – сантиметры и дециметры, меры объёма – мерки на сосудах, литры. Также познакомились с основами геометрии – плоские геометрические фигуры, объёмные геометрические тела. Чертили прямые, отрезки, ломанные и кривые линии.

«Часть 2» Рабочей тетради по математике началась с работы с числами в пределах двух десятков. Но уже первое задание в этом учебном пособии очень удивляет. Оказывается, к числам до 20 относятся 30, 50, 60, 70, 80 и 90.

Сенсация! Оказывается, 30, 50, 60, 70, 80 и 90 - это числа до 20.
Сенсация! Оказывается, 30, 50, 60, 70, 80 и 90 - это числа до 20.

Для выполнения задания на Рабочем листе 5 предлагается расставить скобки, чтобы получить верный ответ. Учитывая, что тема также рассматривается только один урок – достаточно сложно для детей, большинству из которых ещё нет семи лет. При этом пример "17-(7+2)" задания «Расставь скобки» требует перехода через десяток, хотя эту тему дети ещё не проходили.

Для выполнения этого задания каждое выражение нужно решить дважды - с первого раза может не получиться правильный ответ
Для выполнения этого задания каждое выражение нужно решить дважды - с первого раза может не получиться правильный ответ

Внучка, вернувшись из школы, сказала: «Это задание мы сами делали. То есть, на доске писали, но я ничего не поняла». Дома всё пересчитывали. Ростом Виктория «вышла», поэтому сидит на последней парте. С последней парты, возможно, следить за тем, что происходит на доске сложнее, чем с первых.

На Рабочем листе 6 тоже встречается переход через десяток – "13-(3-1)".

Для выполнения этого задания тоже требуются дополнительные операции, затрудняющие понимание основной темы
Для выполнения этого задания тоже требуются дополнительные операции, затрудняющие понимание основной темы

Выполняли эти задания в декабре, в конце 2-й четверти. Примерно 4 Рабочих листа за один урок.

После чего в начале третьей четверти перешли к теме «Ориентирование во времени».

А 16 января – через неделю после начала четверти – провели так называемый СОР (суммативное оценивание за раздел – раньше это называлось контрольной работой) по теме «Действия с числами». В эту работу было включено и задание, в котором нужно было найти значение выражений в два действия, предварительно установив порядок действий. Полкласса за первый СОР получили «удовлетворительно», некоторые дети – «неудовлетворительно». Думаю, если бы отрабатывали на небольших числах – например, в пределах 10 или круглых десятков, тема была бы усвоена лучше. Чрезмерное усложнение содержания примеров явно мешает осмыслению правила. А ещё хотелось бы, чтобы СОР проводили сразу после изучения темы, а не когда уже несколько уроков дети занимаются другой, никак не связанной с предыдущей темой.

Со вторым СОРом по теме «Ориентирование во времени» дети справились лучше. Думаю, потому что родители поработали более тщательно при выполнении домашних заданий.

Что будет дальше – мне страшно уже сейчас.

За оставшиеся 3,5 месяцев детям нужно изучить около 60-ти тем. Среди них:

  • Равенства с неизвестными;
  • Буквенные выражения;
  • Уравнение;
  • Решение уравнений с неизвестным слагаемым (вычитаемым, уменьшаемым);
  • Решение задач разных видов;
  • Задачи о покупках;
  • Построение диаграмм и пиктограмм;
  • Решение логических задач;
  • Множества. Пустое множество;
  • Модели из фигур на точечной бумаге.

Понятно, что на элементарном уровне. Но всё это будет требовать времени. А это время, которое можно было бы использовать для автоматизации навыков устного счёта в пределах 100. Или на решение задач – к середине февраля ещё ни одной задачки не решали. В общей сложности в программе 15 уроков отведено на решение задач – 3 недели за весь учебный год. Насколько я помню, в моей начальной школе задачи решали с самых первых дней обучения и на каждом уроке.

Трудно представить, при какой ситуации так может выглядеть схема строительства
Трудно представить, при какой ситуации так может выглядеть схема строительства

Критически оценив ситуацию, я поняла, что хорошо считать ребёнок по этим учебникам и рабочим тетрадям вряд ли научится. Купила пособие «3000 примеров по математике. Сложение и вычитание в пределах 10» О.В. Узоровой, Е.А.Нефедовой. Всё первое полугодие внучка решала по несколько десятков примеров ежедневно, без выходных. Это незначительно увеличивает время на выполнение домашних заданий – минут на 10. Вошло в привычку, когда я забываю, она сама напоминает, что мы «сегодня ещё не посчитали». Счёт в пределах 10 довели до автоматизма. Отработать этот навык очень важно – ведь на нём затем базируются все остальные операции с числами. И для этого нужна практика и ещё раз практика. Другого пути я не вижу. Качество знаний и умений определяется количеством потраченного на формирование и автоматизацию навыка времени. Закон диалектики.

В этом пособии нет ничего, кроме примеров. Но задачу автоматизации навыков счёта решает очень хорошо
В этом пособии нет ничего, кроме примеров. Но задачу автоматизации навыков счёта решает очень хорошо

Вычислениями в пределах ста мы с внучкой дополнительно почти не занимались. Оказалось, того, что они делают в классе и при выполнении домашних заданий, явно недостаточно. «Плавает» в этих числах. Помню, когда я училась в начальной школе, использовали счётные палочки. Связывали десятками, и было очень понятно, когда переходили на каждый следующий разряд.

Учительница Виктории предложила родителям купить пособие «Учимся считать до ста» - цифры от 1 до 9 в двух перелистывающихся по принципу календаря колонках. Удобнее, конечно, чем с палочками возиться. Но по своей внучке вижу, что не всегда понятно. И предлагаю ей при решении примеров отсчитывать карандаши и связывать резинкой десятки. Например, для нахождения разности "17-5" отсчитываем 17 карандашей, связываем 10 в пучок – становится понятно, откуда взялся один десяток и почему действия производим только с единицами.

В конце учебника приводится Глоссарий. Цель любого глоссария (т.е. Словаря) – сделать непонятное понятным. Но авторы не посчитали нужным учесть возрастные особенности учеников. Использование слов «числовые данные», «перечень», «нестандартное мышление», «компонент», «мыслительные операции» делают непонятное ещё более непонятным. Мне кажется, из этого глоссария без посторонней помощи дети смогут понять только то, что «понедельник – первый день недели». Вторник – второй и так далее. На все 7 дней введены объяснения. Без которых, по моему, можно было и обойтись.

Страница из Глоссария. По-моему, в пояснениях к терминам больше непонятных слов, чем в самих терминах.
Страница из Глоссария. По-моему, в пояснениях к терминам больше непонятных слов, чем в самих терминах.

Недавно Виктория сообщила мне, что не любит математику. Ситуация достаточно распространённая. Но когда эти слова произносит девочка, которая сама просит посчитать ежедневно, возникают сомнения, что проблема в недостатке способностей.

Невольно вспоминается популярная в советское время цитата классика марксизма-ленинизма – «Лучше меньше, да лучше». Замечательный принцип. Хотелось бы, чтобы его придерживались разработчики программ для первоклассников при определении количества тем, подлежащих изучению за учебный год. А разработчики учебников и Рабочих тетрадей вспоминали крылатую фразу нынешнего времени: «Будь проще – и люди потянутся». В переводе на данную ситуацию – делайте тексты и задания соответствующими возрасту, и у детей не исчезнет желание заниматься математикой.

А как вы оцениваете программы по предметам и учебники ваших детей?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!