Для Узбекистана преимущества при вступлении в ЕАЭС очевидны. Страна получит возможность расширить свой рынок сбыта сельскохозяйственных и промышленных товаров. Узбекские производители рогатого скота получат доступ к более дешевым и качественным кормам, производимым в странах-участницах ЕАЭС, что соответственно снизит цены на их продукцию и простимулирует «здоровую» конкуренцию. За счет унифицированных тарифов на железнодорожные перевозки транспортные расходы сократятся на 221,6 млн долларов. Кроме того, Узбекистан сможет получить доступ к более дешёвому дизельному топливу из Казахстана, что позволит сократить расходы автоперевозчиков на 20 млн долларов в год. В конце концов, благодаря снижению издержек на перевозки сократятся и цены на сами товары. Более подробно изучить все преимущества вы сможете здесь.
Несмотря на все вышеперечисленное, вступление Узбекистана в объединение неизбежно повлечёт за собой противоречия между странами-участницами. Так, например, Казахстан опасается, что его рынок может быть наводнен товарами широкого потребления из Узбекистана, так как это может помешать проведению программы «экономики простых вещей», которая была запущена с целью стимулирования производителей продуктов питания и промышленных товаров при помощи льготного кредитования. Эту проблему вполне можно решить дополнительными соглашениями.
Вступление республики в ЕАЭС может вызвать приток трудовых мигрантов из Узбекистана в трудоизбыточные южные регионы Казахстана, что приведет к еще большей конкуренции на рынке труда. Однако данный риск можно трансформировать в выгоду, если узбекская рабочая сила восполнит дефицитный в плане трудовых ресурсов северный регион Казахстана.
Кроме того, вступление Узбекистана может привести к расщеплению таможенных пошлин с нынешних 1,9 процента до 1,2 процента. На самом деле, в денежном исчислении суммы таможенных пошлин останутся такими же или даже станут больше, так как увеличится количество поставляемой через таможню продукции.
Противоречия, которые существуют между национальными законодательствами стран-участниц ЕАЭС возможно решить при помощи повышения полномочий Евразийской экономической комиссии, которая занимается защитой прав и интересов всех членов союза и позволяет сторонам достигнуть компромисс в любой противоречивой ситуации.