Найти тему

Русские патриархи, самый первый и ныне действующий.

В данной статье попробую сравнить жизнь и деятельность первого русского патриарха Иова (в миру Иван (Иоанн) и нашего современного патриарха Кирила (в миру Владимир Михайлович Гундяев). Хочу сразу оговорится, что при прочтении нужно учитывать тот факт, что время их деятельности было совершенно разное, однако.......

-2

Первый русский патриарх, святитель Иов, родился около 1530 г. в Тверской губернии, в городе Старице. Родители Иоанна (мирское имя святителя) были благочестивые люди, воспитавшие сына в твердой Православной вере. Уже в ранние годы он учится грамоте у настоятеля Успенского Старицкого монастыря архимандрита Германа, который был образцом для будущего святителя. Конечно же, глядя на своего учителя, монаха, в юноше стало возрастать желание монашеского жития. В 1550-х гг., был пострижен в монашество с именем Иов в честь Иова Многострадального. Стал настоятелем старицкой обители: 6 мая 1569 г. царь Иоанн IV Васильевич дал жалованную грамоту Иову как архимандриту Успенского монастыря. Становление: 6 мая 1569 г. царь Иоанн IV Васильевич дал жалованную грамоту Иову как архимандриту Успенского монастыря. С середины 1580-х гг. — близкий сподвижник Бориса Годунова; в 1586 г. переведен на Ростовскую архиепископскую кафедру, при содействии царя собором епископов 11 декабря 1586 г., возведен в митрополиты Московские. В 1588 г. в Москву прибыл Константинопольский Патриарх Иеремия II, в ходе его визита царь вновь поднял вопрос об учреждении в России Патриаршества (русские власти начали обсуждение этой темы летом 1586 г., во время посещения Москвы Патриархом Антиохийским Иоакимом VI). 26 января 1589 г. при участии Патриарха Иеремии II состоялось возведение митрополита Иова на Патриарший престол.

Деятельность как патриарха: Главной целью деятельности Патриарха Иова было укрепление в стране Православия и Русской Церкви, проявлял он заботу и об укреплении дисциплины духовенства. По инициативе святителя были проведены преобразования, в результате которых архиепископии были преобразованы в митрополии — Новгородскую, Казанскую, Ростовскую и Крутицкую; другие епархии стали архиепископиями — Вологодской, Суздальской, Смоленской, Рязанской, Тверской; были учреждены новые епархии, основано более десятка монастырей. Личные средства и богатые царские подарки Патриарх Иов употреблял на милостыню и строительство храмов. Попечением Патриарха Иова возобновилось печатание богослужебных книг, которых повсеместно не хватало, особенно в присоединенных землях — Казани, Астрахани, Сибири. По благословению святителя Иова впервые были изданы Триодь Постная, Триодь Цветная, Октоих, Минея Общая, Чиновник архиерейского служения и Служебник. Святитель предпринял также меры по исправлению существовавших неточностей в богослужебных книгах. Были прославлены новые русские святые: святой Василий Блаженный, преподобный Иосиф Волоколамский (святитель сам написал ему канон и «исправил службу»), святители Казанские Гурий и Варсонофий, благоверный князь Роман Угличский, преподобные Антоний Римлянин и Корнилий, блаженный Иоанн Московский, преподобные Игнатий Вологодский и Мартирий Зеленецкий. Heкоторым святым, уже чтимым на Руси, были установлены новые дни празднования. Развивалась миссионерская деятельность, направленная на укрепление православной веры в отдаленных районах государства (в Сибири, на Русском Севере), а также в Грузии. По благословению Патриарха православные миссионеры возрождали храмы и монастыри на окраинах России, несколько новых обителей было основано и в европейской части страны, в Москве был устроен Донской монастырь. Со смертью царя Феодора Иоанновича 7 января 1598 г. пресеклась мужская линия династии Рюриковичей, начался период государственных нестроений, известный в истории России как Смутное время. В эти тяжелые времена святитель Иов первым возглавил борьбу с польско-литовскими захватчиками, рассылая по городам грамоты с призывом к защите веры и Отечества. В январе 1605 г. Патриарх Иов предал анафеме Лжедмитрия I и поддерживающих его изменников. 3 апреля 1605 г. после внезапной кончины царя Бориса Гoдyнова в Москве вспыхнул бунт, город был сдан самозванцу и полякам. Патриарх Иов был низложен и сослан в Успенский Старицкий монастырь, где святитель начинал свой иноческий путь. Вообщем если подытожить все выше сказанное, первый Русский патриарх был действительно святителем, не стяжателем, посвятившим свою жизнь благу государства и русской православной церкви.

-3

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде, в религиозной семье. Окончив восьмилетку, Владимир не стал продолжать школьное образование. Он решил зажить самостоятельной жизнью. Устроившись в вечернюю школу в 1962 году, Владимир стал работать картографом в Ленинградской комплексной геологической экспедиции. В 1965 году Гундяев поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1967 продолжил обучение уже в духовной академии. Есть информация что он проходил программу в ускоренном режиме, по требованию митрополита Никодима Ротова, келейником (секретарем) которого Владимир стал в 1970 году.
Становление: В апреле 1969 года Владимир Гундяев был пострижен в монахи и наречен Кириллом, рукоположен в иеродиакона, следом – в иеромонаха. Годом позже он окончил академию с отличием и степенью кандидата богословских наук. В 1971 году Кирилл был возведен в сан архимандрита, в октябре того же года стал настоятелем православного храма в Женеве, Швейцария. В 90-х годах Патриарх Кирилл все больше углубляется в общественную деятельность. В 1994 году вышла телевизионная передача «Слово пастыря» с его участием. С 1995 года начинается плодотворная работа Патриарха Кирилла совместно с Правительством Российской Федерации. В 2008 году умер Патриарх Алексий II. На должность Патриаршего Местоблюстителя был назначен митрополит Кирилл. В 2009 году был избран Патриархом Московским и всея Руси, набрав на голосовании Поместного Собора РПЦ около 75% голосов.

Деятельность как патриарха: делал многое для объединения РПЦ за рубежом. Регулярные визиты в соседние страны и встречи с религиозными деятелями и представителями других конфессий значительно укрепили положение церкви, а также расширили границы сотрудничества между государствами. При нем Церковь стала по сути прогосударственной структурой и получала всестороннию поддержку.
Было начато масштабное строительства новых храмов. Бесспорно то что возглавляемая им Русская православная церковь, в финансовом и хозяйственном плане, вышла не недосягаемую ранее высоту.

Не церковная деятельность: еще будучи митрополитом в 2004 году руководил активами, порядка 1-2 млрд. долларов. В 2005 году в результате работы РПЦ МП активы увеличились до 5 млрд. долларов.
Стал учредителем банковской структуры «Пересвет», также «Свободного народного телевидения», «Международного экономического сотрудничества» и других компаний. Прибыльным бизнесом стал экспорт нефтяных продуктов по каналам МЭС, с которых были сняты таможенные пошлины. Оборот составил более 2-3 млрд. долларов в 1996 году. В 2000 году учредил компанию АО «Регион». От правительственных структур получил квоту на ловлю как креветок, так и крабов.

Сплетни скандалы: Как и у любого современного публичного человека их у него было много. Для патриарха даже слишком много. Возьмем самые известные из них. Одним из первых скандалов, возникших с упоминанием имени тогда еще митрополита Кирилла, стало дело об использовании налоговых льгот на импорт алкогольной и табачной продукции в начале 90-х годов. Издание «Новая газета» опубликовало статью, в которой говорилось о личной заинтересованности митрополита в сделках по импорту подакцизных товаров. Однако абсолютное большинство религиозных деятелей заявило, что это – не что иное, как провокация; спланированная кампания, которая преследует цель запятнать имя честного человека.
Также митрополита Кирилла обвиняли в связях с КГБ. В 2003 году президент Владимир Путин получил письмо, в котором прямо говорилось о том, что Кирилл является агентом КГБ. Автором письма выступил священник Московской хельсинкской группы, однако его действия, расцененные обществом как провокация, не принесли никаких результатов. В 2010 году вокруг имени патриарха разгорелся новый скандал. Соратница Кирилла Лидия Леонова обнаружила в его квартире толстый слой пыли. Прибывшая комиссия постановила, что вещество попало из квартиры снизу – ее владелец, академик и священнослужитель УПЦ МП Юрий Шевченко делал ремонт. Экспертиза показала, что в пыли содержатся канцерогенные вещества. Нанесенный имуществу ущерб составил более 20 млн. рублей, которые Лидия Леонова в результате отсудила у Шевченко. Однако прессу заинтересовал не столько нанесенный имуществу патриарха ущерб, сколько статус Лидии Леоновой, видимо, проживавшей в квартире Владимира Гундяева. Позже в эфире радиопередачи Владимира Соловьева владелец недвижимости пояснил, что квартира была подарена ему заместителем Юрия Лужкова по указу Бориса Ельцина, при этом сам патриарх «не прожил в ней и недели», а передал ее в пользование троюродной сестре – Лидии Леоновой. Когда выяснилось, что в злополучной квартире патриарха Кирилла на ул. Серафимовича прописала некая Лидия Михайловна Леонова, в прессе ожидаемо поднялась шумиха. Из ее биографии журналисты выяснили только то, что она – дочь повара Ленинградского обкома КПСС. Несмотря на то, что лично патриарх назвал ее своей троюродной сестрой, в прессе ее называли «сожительницей Кирилла Гундяева», а его самого – «примерным семьянином», и даже приводили в пример их совместную фотографию 1988 года. Однако заявление о какой-либо любовной связи между ними не выдерживает никакой критики, ведь патриарх Кирилл полностью отказался от личной жизни во имя служения Господу. Соответственно, жены (а тем более сожительницы) и детей у него быть не может. В 2012 году на сайте РПЦ была выложена фотография патриарха с дорогими часами Breguet на запястье. Позже часы исчезли с фотографии, однако остались в отражении на столе. В пресс-службе РПЦ этот инцидент назвали «нелепой ошибкой фоторедактора». Вскоре на сайт вернулась оригинальная версия фотографии – с часами.
Коттедж патриарха в Геленджике нередко провоцирует полемику. Экологи обвиняют митрополита в вырубке 5-10 Га ценнейшего леса, при этом зафиксирован факт фальсификации документов. Московский Патриархат раскритиковал сведения о том, что Кирилл является собственником дворца, сообщив что это отстраивается Русская православная церковь. Впрочем все это не официальная информация можно ей верить а можно нет.
Какие выводы можно сделать: Оба патриарха прошли сложный жизненный путь, стали патриархами в непростое время, при непростых обстоятельствах. Бесспорно оба умнейшие люди, талантливые организаторы и управленцы. Но тем не менее, современный патриарх Кирил отличается от первого патриарха Иова, как небо от земли. Если первый был почти святой человек, безсеребренник и подвижник, то современный скорее высокопоставленный чиновник и крупный бизнесмен.