Добрый день, уважаемые коллеги!
Не смотря на все между нами различия всё равно мы с вами своего рода коллеги: все мы пользуемся услугами ЖКХ и это нас объединяет! Мой канал посвящён ЖКХ и тому, как с этим явлением уживаться. Я достаточно долго работаю в отрасли, поэтому знаю множество нюансов.
Если вам интересно, как можно улучшить свою жизнь благодаря знаниям об отрасли ЖКХ, милости прошу в подписчики моего канала. Пишу не так, чтобы очень часто, но на вопросы стараюсь отвечать всегда. Иногда пишу отдельные статьи по вашим вопросам.
Общедомовой счетчик - яблоко раздора
Жизнь в многоквартирном доме связана с большим количеством компромиссов. Одним из них является оплата коммунальных ресурсов, расходуемых на содержание общего имущества в доме.
Расчет платы за коммунальные ресурсы, расходуемые на содержание общего имущества в доме, для собственников помещений в многоквартирном доме производится 2 способами:
- По нормативу;
- По фактической разнице между потреблением ресурсов по общедомовым счетчикам и суммой потребления всех квартир по их индивидуальным счетчикам.
Управляющая организация же с поставщиком ресурсов расплачивается по показаниям общедомовых счетчиков.
Поэтому и для УК и для жителей важно, чего им там этот счетчик насчитал. Это важно и поставщику ресурсов, ведь от того, что показал счетчик зависит его выручка! Для ресурсника (так называют на профессиональном сленге коммунальные предприятия - поставщиков коммунальных ресурсов и услуг: водоканалы, тепловые сети, энергосбытовые компании) ситуация выглядит крайне неудобно: общедомовой счетчик относится к общедомовому имуществу и принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме, и ресурсник не имеет свободного доступа к этому прибору.
Если провести аналогию с обычным рынком, то получается, что у продавца - ресурсника нет своих весов, а каждый покупатель -многоквартирный дом приходит на рынок со своими весами. Конечно, в такой ситуации у продавца возникает много вопросов к каждому покупателю!
Все это приводит к тому, что общедомовой счетчик и его показания - настоящее яблоко раздора в ЖКХ.
Судебные тяжбы между управляющими компаниями и ресурсниками
Понятно, что в такой ситуации поставщик ресурсов регулярно просит УК предоставить ему доступ к прибору учета, чтобы проверить его показания и правильность организации учета. Традиционно общедомовые счетчики установлены в подвалах или тех. подпольях и к ним не так уж и просто добраться. Поэтому сотрудники УО уже достаточно давно пользуются специальными приборами для удаленного снятия показаний общедомовых счетчиков. Вариаций много, но в основном такие системы строятся на GPRS-модемах. Это очень удобно: можно в любой момент посмотреть, что там накрутил счетчик, не отходя от кассы с рабочего места. Но у ресурсников возможность использования аналогичных приборов имеется не всегда: УК просто не предоставляет доступ к прибору учёта. Оно вроде как и правильно: счетчик-то не их - УК, а общедомовой и разрешения вроде как нужно спрашивать у собственников помещений в многоквартирном доме. Именно так ответила одна из УК своему поставщику тепловой энергии. Но ресурсник с этой позицией не согласился и пошел в суд!
В городе Пермь ООО "Пермская сетевая компания" обратилась в суд с заявлением об обязании ЖСК №51 предоставить доступ и возможность подключения общедомовых приборов учета к автоматизированным информационно-измерительным системам учета ресурсов (АИИСУ) и передачи показаний приборов учета. Арбитражный суд Пермского края 22 января 2020 года вынес решение по данному вопросу. Решение в пользу ООО "Пермская сетевая компания"! По мнению суда,
установка оборудования АИИСУ осуществляется в интересах собственников в целях оперативного контроля и не свидетельствует о каком-либо недозволенном вмешательстве в права собственников
Таким образом, получается, что монополия УК на доступ к общедомовому счетчику разрушена. Жаль, в что у нас в стране не прецедентное право, а так бы это решение суда означало бы, что и мы с вами, как жители и собственники помещений в многоквартирном доме имеем право поставить свое оборудование и отслеживать показания общедомовых приборов учета. А почему бы и нет? Если ресурсник устанавливает систему снятия показаний общедомовых счетчиков, почему бы ему не предоставить и УК и собственникам помещений в доме доступ к этой системе в целях контроля его деятельности? Это будет беспрецедентный уровень прозрачности в сфере потребления услуг на общедомовые нужды. И тогда не будет в ЖКХ яблока раздора! Ну, или будет, но уже что-то другое.
Интересно, кто-нибудь из читателей хоть 1 раз участвовал в снятии показаний общедомовых приборов учета? Или может в нашей стране уже кто-то может видеть в онлайн режиме сколько ресурсов потребил его многоквартирный дом? Делитесь опытом в комментариях, это будет интересно!
Если вас заинтересолва мой канал, предлагаю почитать другие мои статьи:
Выбираем лучший счетчик воды. Самый экономный
Экономия времени и чистая совесть: оформляем доверенность на участие в собраниях собственников
Зачем нам управляющая компания? Цели управления многоквартирным домом