На картине английского живописца Э. Б. Лейтона «Пока смерть не разлучит нас» показана история, аналогичная изображённой российским художником В. Пукиревым в «Неравном браке» (публикация «Три невесты на одной свадьбе»). Два треугольника с невестами страдалицами во главе. Но на вершине ли они? И на этой картине несостоявшийся жених также смотрит куда-то мимо невесты, но не в даль, как у Пукирева, а в пол. Жених Пукирева смотрит невидящим взглядом, исключая себя из реала, чем и закончилась вскорости его жизнь. А несостоявшийся жених на картине Лейтона кажется слишком приземлённым и слабохарактерным, хоть и осмелился обнаружить своё недовольство. Нескрываемое страдание почти всегда сопровождается осуждением и упрёком.
Невеста на этой картине будто отшатнулась от своего будущего супруга, непроизвольно, конечно, но выглядит некрасиво. Что она показывает, отклонившись – что она и душой, и телом не имеет никакого отношения к происходящему? Просто, так получилось, что она вдруг, случайно, оказалась в церкви в подвенечном платье?
Возрастной новобрачный на этой картине гордится своим завоеванием, выглядит он счастливым и смотрит в будущее с надеждой. Так и кажется, что его воображение рисует ему сценки счастливой семейной жизни с потомками, с пышными пирогами и уютными праздниками. И это уже много, это делает его выбор понятным, а его образ – симпатичным.
При подготовке к этой публикации я просмотрела много статей с комментариями к картинам, читала отзывы. Большинство комментаторов высказывает сочувствие несчастным заложницам драконовских женихов, сильно выраженные страдания вызывают у них жалость к невестам, почти все сравнивают их с современными бесприданницами, которые «без стыда и совести радуются, выходя замуж за богатеньких».
Моё мнение: или вообще не иди в брак по расчёту, или, если уж пошла, то держи лицо, будь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Хотя это и нелегко, но надо радоваться тому, что дано, культивировать приятие испытаний, иначе это становится плевком в колодец. Я представляю себя на месте родственницы возрастного жениха, и мне было бы неприятно видеть, как невеста воротит нос. Психологи говорят: главное в отношениях – радость, если пара светится счастьем, то о вопросах – какая между ними разница и сколько продлится их счастье – не нам судить.
Страдания – от слова «страда», что означает тяжёлую работу, но в результате которой собирают урожай. Если в отношениях страдания не сдерживают, а выказывают, и даже подчёркивают, то может сложиться судьба, как у Варенцовой, подсчитывавшей только дни в богадельне.
Очень важно обращать внимание на то, как выглядят люди на картинах, и на фотографиях также, сохранять только удачные снимки, где смотрят вперёд – в будущее с надеждой, значит, видят перспективу. Не рекомендуется оставлять те портреты, где человек смотрит «в никуда» или в пол, в депрессии или в глобальной тоске – в таком образе можно остаться навсегда, ведь негативная программа запущена и зафиксирована.
ОБЕРЕГИ, Тоня Руна, из книги «Говорящие портреты»