Найти тему

Кофе - новая мода, или угроза бюджету?

Россию захватывает новое повальное увлечение - кофе. Все, кому не лень объявили себя кофеманами. Люди с бумажными стаканчиками везде. И в любое время. Прямо с утра стоят на остановке, ждут автобуса с вожделенным напитком в руке. Заметим, стоят на остановке! Значит, едут на работу-учебу. Как правило, доходы людей, передвигающихся на общественном транспорте, невысоки. Я это к чему, да просто при средней зарплате 20-25 тысяч кофе навынос - довольно дорогое удовольствие.

Цена стаканчика начинается от 60-70 рублей! Лично мне полноценный обед в недорогой столовой (первое, второе, салат, компот) обходится менее, чем в 200. А тут только кофе, который нисколько не утоляет жажды, нисколько не насыщает, не придает бодрости, то есть практически бесполезен для жизнедеятельности, стоит почти половину обеда!

Люди странные существа...Готовы платить деньги за абсолютно бесполезное, но экономить на необходимом.

Да, по сути стаканчик кофе бесполезен! А народ покупает. Почему, загадка для меня. Бизнесмены, в отличие от меня, не проходят мимо и не ломают головы, не пишут статьи на Дзене, а активно стоят кофейни. Причем, так называемый "малый бизнес" уже активно вытесняется сетевиками.

Все просто, бизнес высокомаржинальный, вход в него невелик. По сути, открытие кофейни обойдется в разы дешевле, чем какого-то магазинчика на этой площади. Я имею в виду, если кофейня стационарная, со столиками. А выхлоп при небольших затратах ого-го! Себестоимость того стаканчика эспрессо или капуччино ну от силы 10 рублей, это сам кофе, молоко, сахар, стакан. А розничная цена в среднем сотка. Неплохо...То есть даже все затраты (зарплата работников, аренда, коммуналка, реклама, налоги, и прочее) в пересчете на один стакан вряд ли составят больше 20-30 рублей. Очень неплохо выходит!

Но вдруг вы и правда, ну никак не можете без кофе? Подсадили вас на кофе рекламщики. Элементарно, готовить дома и брать с собой.

Вариантов множество, наиболее простой - термос с функцией заваривания кофе. Цена навскидку -примерно 1500 руб. Примерно 2 недели покупки кофе у капиталистов.

Не реклама.
Не реклама.

С учетом стоимости молотого кофе окупится за 3 недели! Плюсы устройства - простота и высокая скорость приготовления. Засыпали кофе, налили кипяток, закрутили, пошли. Затраты времени с утра - пара минут. Не критично.

Ну или просто термокружка, и кофе например, из гейзерной кофеварки. Чуть дольше возиться, насыпали кофе, налили воду, поставили на плиту, идем заниматься своими делами, через несколько минут переливаем в термос.

-3

Хорошая гейзерная кофеварка и хорошая термокружка "отобьются" примерно за полтора месяца. Плюсы - кофе получится гораздо вкуснее и более насыщенный, чем просто запаренный в термосе. Минусы - больше затрат по времени.

Джезву (турку), не рассматриваю, так как приготовление в ней - целый ритуал, на который тупо нет времени утром. Кофемашину не рассматриваю по причине высокой цены, капельную кофеварку - по причине беспонтовости, рожковая - опять таки время надо. Хотя, все это дело вкуса. Может, если будет капельная готовить по таймеру, тогда минусов будет меньше.

В общем, пейте кофе, приготовленный самостоятельно и не кормите этих грязных капиталистических свиней. Рот Фронт!

-4