Жириновщина - явление, которое невозможно не заметить и нельзя игнорировать в общественно-политической жизни современной России. Получив название от имени основателя и бессменного лидера ЛДПР, оно, как явление социальной действительности, имеет объективную природу своего происхождения. Возникло на закате горбачевской перестройки, а дальнейшее развитие получило в процессе реставрации капитализма в России: с появлением олигархического, крупного компрадорского, капитала реставрировалась и многочисленная мелкобуржуазная среда. Она - социальная почва жириновщины, являющейся одним из течений или разновидностей политического мещанства. О чем и пойдет речь в данной статье.
Гоголевский типаж
Владимир Вольфович Жириновский - главный идеолог современного политического мещанства, что стало массовым явлением в нашей стране: за ЛДПР голосуют миллионы. Он не просто отражает неустойчивость, колебания, резкие перепады социального настроения мелкобуржуазной среды (пропитанных частнособственнической психологией мелких предпринимателей, малооплачиваемых интеллигентов и служащих, отчасти и пролетариев), но и придает этому настроению агрессивный характер, направляя его в русло политической реакции. Делает это под прикрытием так называемого истинно русского патриотизма, рекламируя себя защитником интересов русской нации, русского народа. Но, как говорится, обо всем по порядку.
Можно сказать, что Владимир Жириновский буквально ворвался в политическую жизнь страны в последние два года догоравшей "перестройки". Его выступления на радио и в телеэфире не могли не обратить на себя внимания: свободная речь, бьющая через край энергия скорострельного слова, образная хлесткость речи и непривычно высокий ее темп. Держался молодой тогда еще Жириновский раскованно, артистично. Уже в дебюте каждое его выступление воспринималось как политическое шоу. Многим бросался в глаза американизированный стиль его публичного слова. Да и манера говорить и держать себя напоминала, напоминает и сейчас, заимствованный с Запада рекламный, имиджевый характер поведения, принцип которого - быть в центре публичного внимания во что бы то ни стало. Для этого предназначены эпатаж, скандалы, обличение противника, не выбирая выражений. И, конечно же, нескончаемое словоизвержение: не хочешь, да услышишь. В дни думских и президентских выборов не случайно шутят: "Включи утюг - услышишь Жириновского".
Но при всей американизации