Найти тему
Мир Авто

Чем отличается синтетическое масло от минерального

«Не подмажешь – не поедешь» – эта поговорка чаще употребляется в переносном смысле, но прямое ее значение не теряет актуальности. Для любого механизма, где есть трущиеся детали, масло является неотъемлемым атрибутом. Оно снижает коэффициент трения между деталями и, тем самым, сохраняет их от износа и разрушения. Видимо, смазка появилась вместе с колесом. Сначала появились минеральные масла на основе нефтепродуктов, а затем человечество придумало синтетические масла.

Минеральные масла

Минеральные масла являются продуктом перегонки мазута. Есть еще минеральные масла, которые изготавливаются из технических сельскохозяйственных культур. Технология получения минеральных масел из нефтепродуктов очень проста, поэтому минеральные масла на их основе достаточно дешевы. К положительным качествам минеральных масел следует отнести стабильность, эффективность их действия и малое разрушительное воздействие на детали.

В натуральном виде минеральные масла практически не используются. Они обладают хорошими смазочными свойствами лишь в интервале «комнатных» температур или с различными присадками. Присадки увеличивают антикоррозионные, противоизносные и моющие свойства минеральных двигательных масел. Нужно отметить, что задачей современных моторных масел является не только уменьшение сопротивления трения, но и очистка деталей двигателя от продуктов сгорания топлива.

Под воздействием повышенных температур присадки в минеральных маслах выгорают, а при низких температурах минеральные масла очень вязкие, что затрудняет работу механизмов. Устранить эти два недостатка удалось в синтетических маслах.

Синтетические масла

Эту субстанцию получают в результате синтеза молекул. Синтетические масла значительно меньше зависят от внешних факторов и более стабильны в процессе эксплуатации. Достаточно только проанализировать циклы работы двигателя, чтобы определить температурный интервал, в котором приходиться «работать» моторному маслу от запуска холодного двигателя до «форсажа» в экстремальных условиях. Чтобы двигатель одинаково качественно работал на всех этих режимах, требуется качественное синтетическое масло.

Его нет в природе, это продукт человеческого ума, но без «синтетики» уже невозможно представить себе работу двигателя. Оно более стабильно против окисления. Такое масло дороже минерального по производству, но без него невозможно эксплуатировать технику в условиях заполярья.

Преимущества синтетических масел заключаются в следующем:

1.Они меньше реагируют по вязкости на изменение температуры;

2.Синтетические масла имеют лучшую текучесть при минусовых температурах;

3.Такие масла имеют меньшую испаряемость;

4.Они обладают лучшими антифрикционными свойствами;

5.Синтетические масла обладают повышенной стойкостью;

6.Для них требуется меньше присадок, так как основные свойства синтезируются на стадии производства.

Отличие синтетического масла от минерального

Прежде всего, эти масла отличаются на молекулярном уровне. Молекулы «синтетики» синтезируются с заданными свойствами, а молекулы минерального масла создала сама природа. Минеральные масла «моют» отложения на деталях постепенно, а синтетические масла благодаря высокой текучести «соскабливают» отложения с деталей двигателя, которые могут забивать сетки фильтров и маслопроводы. Может появиться масляное «голодание» и последующий выход со строя двигателя.

Таким образом, определяем, что разница между синтетическим и минеральным маслом заключается в следующем:

1. Разное молекулярное «происхождение»: минеральное масло создано самой природой, а синтетическое – результат химического синтеза молекул.

2. Различная реакция на изменение температурного фактора, здесь выигрывает синтетическое масло.

3. Разная текучесть: минеральное масло невозможно использовать при минусовых температурах, потому что оно становится слишком вязким.

4. Разная стабильность параметров при различных температурах: при высоких температурах присадки в минеральных маслах выгорают, что негативно влияет на работу двигателя.